Фильм «Холоп» режиссёра Клима Шипенко, заработав 2,64 миллиарда рублей после четвёртого уик-энда, вырвался на второе место по кассовым сборам в истории российского кинопроката. Красиво? Конечно же… А тут ещё и по телеканалу «Россия» гонят сериал «Крепостная».
«Балы, красавицы, лакеи, юнкера, И вальсы Шуберта, и хруст французской булки». И «московские гостиные» от Маргариты Симоньян, в которых «не отмечено ни одного человека, который не был бы рад назначению Мишустина». Видимо, тренд какой-то, в тоске по России, которую мы потеряли.
В целях снижения градуса ностальгии по этой потерянной стране, мы разработали концепцию государственного устройства Российской Федерации.
Юридической основой государственной реформы, предлагаемой нами, служит распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 11 сентября 2019 года о прекращении действия ряда нормативных актов СССР и РСФСР. В том числе аннулируется «Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов», утверждённый Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов в заседании 10 (23) ноября 1917 года и одобренный Советом Народных Комиссаров 11 (24) ноября 1918 года.
В связи с этим отменяются основные положения вышеназванного Декрета:
1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.
2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы — княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование — граждан Российской Республики.
Исходя из нашей концепции, сословия, звания и наименования гражданских чинов возвращаются, так же как привилегии и ограничения им положенные. А граждане Российской Федерации, занимающие тот или иной пост и(или) состоящие в той или иной сословности (на момент принятия закона), получают соответствующие привилегии и(или) ограничения. Сословия и звания устанавливаются на основании Указа Петра I от 24 января (4 февраля) 1722 года «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных», но в несколько сокращённой форме.
Возглавляет Табель «Великий Канцлер Российской Федерации» (ВКРФ), имеющий привилегию отправлять в отставку без объяснения причины любой другой чин. Срок полномочий неограничен ничем, тем более словом «подряд». Имеет право брать любую вещь в любом доме, оставлять себе, а также передавать её любому третьему лицу по собственному разумению. На него не распространяются Законы Российской Федерации, либо он волен тут же отменить их своим решением, письменным либо устным. Также в его воле ввести любой новый закон, аналогичным способом.
«Действительный тайный советник Российской Федерации» (ДТСРФ). Лицо, назначаемое Великим Канцлером РФ по собственному желанию и разумению и увольняемое им же, по тем же основаниям. Имеет право брать любую вещь в любом доме (кроме дома Великого Канцлера), оставлять себе, а также передавать её любому третьему лицу по собственному разумению. Законодательство РФ в отношении ДТСРФ действуют избирательно — указывать на нарушения может только ВКРФ.
Важное замечание. Данная схема в отношении законодательства РФ действует в отношении всего Табеля, так же как и право брать любую вещь в любом доме, оставлять себе, а также передавать её любому третьему лицу по собственному разумению — от старших чинов к младшим.
«Тайный советник». Федеральные министры РФ, депутаты ГД РФ, сенаторы СФ, высокопоставленные силовики и судьи, не доросшие до ДТСФР.
«Обер-церемониймейстер». Губернаторский корпус и мэры городов-миллиоников. При особом приближении к ВКРФ может быть переведён на уровень выше.
«Коллежский советник». Мэры городов.
«Надворный советник», «Коллежский асессор», «Титулярный советник». Ранги чиновничества, работников силовых ведомств.
Все остальные жители Российской Федерации — народ.
Перемещение по Табелю разрешено — так называемый «социальный лифт» работает в обе стороны, но вниз перемещается чаще и быстрее. Право на переход на верхние уровни в приоритете имеют дети и ближайшие родственники вышестоящих чинов. Кроме того, на детей распространяется право при рождении быть записанным в любое ведомство по выбору родителей (но на один уровень вниз). Данное правило не распространяется на детей первых четырех категорий — они могут быть записаны на любую должность, соответствующую категории родителей. Для примера, ребёнок федерального министра при рождении записывается как начальник департамента министерства. При наступлении совершеннолетия, он приступает к исполнению своих обязанностей.
Конституция РФ урезается до трёх пунктов:
Статья первая: «Источником власти и хозяином всех недр в Российской Федерации является народ, передающий это право в бессрочное оперативное управление Верховному Канцлеру».
Статья вторая: «Оппозиция имеет право претендовать на одну десятую часть Законодательного Собрания любого уровня, один раз в течении сессии разрешается критиковать решения вышестоящего органа власти (вне зависимости законодательная или исполнительная). Оппозиция имеет право предлагать к рассмотрению собственные законопроекты. В случае, если эти законопроекты требуют финансирования, то их источником становятся инициаторы законопроекта».
Статья третья: «В Российской Федерации разрешена деятельность независимых СМИ, при условии нахождения в их штате официального представителя Роскомнадзора. Оплата его деятельности ложится на данное СМИ».
На наш взгляд, данная государственная система лишена недостатков и представляется достаточно устойчивой конструкцией. Соблюдены интересы всех слоёв общества — верхи руководят страной, низы заняты выживанием.