Мы привыкли к тому, что российские суперзвездные хоккеисты меняют команды ну очень редко. Уже старое поколение в лице Малкина, Овечкина. Новое - Тарасенко, Кузнецов, Кучеров. Поэтому лето 2019 года для российских поклонников НХЛ было очень жарким. В первую очередь, благодаря громкому подписанию Артемия Панарина в "Рейнджерс".
На Бродвее соскучились по одаренным атакующим талантам, Артемий влюбил в себя нью-йоркскую публику очень быстро, выдавая временами огненные концерты по Северной Америке. Сейчас у него 26 голов и 42 передачи в 47 матчах. 68 очков - пятый результат в лиге.
Как видно из картинки, у Панарина есть игры в запасе, а также нереальная форма - под Новый год он выдал 10 очков за 3 матча, а в январе - 13 за 5 игр, включая умопомрачительный перфоманс в дерби против "Айлендерс" - два гола и три передачи. Именно после этой игры многие заговорили о том, что Артемий может всерьез претендовать на Харт Трофи - приз самому ценному игроку регулярного чемпионата НХЛ. Да, Панарин прямо сейчас, да и в течение всего сезона, нереально крут. Но он не получит Харт. Есть три весомые причины, и одна прямо вытекает из другой.
1. У Панарина нет сильных партнеров по звену.
Топ-6 "Рейнджерс" выглядит как нападение аутсайдера НХЛ, если из него убрать Артемия. Зибанежад, Крайдер, Строум - добротные ребята, но их потолок 55-60 очков за сезон в хорошую погоду. Получив в партнеры Панарина, Зибанежад впервые в карьере начал набирать в среднем больше очка за игру, а Строум в перспективе идет на 74 очка при нынешнем темпе, когда его лучший результат за карьеру был 50.
Вывод очень простой - подавляющее количество очков Панарин набирает практически без помощи партнеров. Артемий играет вспышками, набирая очки сериями. Стабильности мешает как раз отсутствие сильной поддержки.
2. Сильные конкуренты
Без Панарина кандидатов на Харт Трофи более чем достаточно. Это и лидирующий в гонке бомбардиров Коннор Макдэвид, чей "Эдмонтон" только благодаря ему идет в зоне плей-офф. Это и Давид Пастернак, идущий к первому в карьере званию лучшего снайпера лиги. Это и Натан МакКиннон, который в одно лицо тащит "Колорадо" на втором месте Западной конференции. Да, на худой конец, Александр Овечкин, претендующий в 34 года выиграть девятый Моррис Ришар.
3. Главная причина - "Рейнджерс" не попадут в плей-офф
Третья и главная причина очевидна - "Рейнджерс" недостаточно сильны, чтобы в этом сезоне попасть в плей-офф.
До второго вайлд-кард, позволяющего попасть в плей-офф - 10 очков. Это максимальное отставание "Рейнджерс" от цели в течение сезона. Причин несколько - довольно средняя вратарская линия, отсутствие глубины в защитных линиях. Ну а главная - огромный дисбаланс. У "Рейнджерс" было насыщенное межсезонье, когда они подписали Панарина и звездного защитника Джейкоба Трубу. Но их большие гонорары не позволили укрепить другие позиции, которые сейчас и создают проблемы.
В резюме хочется отметить то, что в 21 веке в НХЛ еще не давали Харт Трофи хоккеисту, чья команда не попадала в плей-офф по итогам регулярного чемпионата. Поэтому, Артемию Панарину в оставшейся части сезона нужно показать нереальное индивидуальное представление помноженное на большую долю удачи.
Конечно, если "Рейнджерс" в таком состоянии попадут в плей-офф, Панарину будут просто обязаны вручить Харт. Но пока, к сожалению, к этому нет никаких предпосылок.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Russian Revolution! Здесь мы говорим о хоккее.