В России сформировано новое правительство. Его состав обновился почти наполовину: из кабинета ушли некоторые тяжеловесы, пришли молодые технократы. Как понимать отставки и назначения в российском кабмине, и что все это значит?
Социальный блок пустили под нож
Президент Владимир Путин сменил весь социальный блок правительства. В отставку отправились глава Минздрава Вероника Скворцова, глава Минтруда Максим Топилин, руководитель Минпросвещения Ольга Васильева. Это, вероятно, говорит о том, что глава государства недоволен реализацией социальной политики. Осталась в строю в должности вице-премьера Татьяна Голикова, но она выглядит непотопляемым человеком в любом правительстве в эпоху «позднего Путина».
При этом и в Минпросвещения, и в Минздраве на места министров пришли главы отраслевых надзорных органов - Рособрнадзора (Сергей Кравцов) и Роспотребнадзора (Михаил Мурашко). Их ключевая задача - решать вопрос финансирования образования и здравоохранения. С этим, очевидно, не справились Скворцова и Васильева.
Новый министр труда Антон Котяков должен будет в тесной спайке с финблоком решать проблемы бедности и роста доходов населения, а это задача очень непростая.
Белоусов вернулся, Орешкин ушел в тень
В экономическом блоке перемены, но они, скорее всего, носят номинальный характер. Первым вице-премьером в правительстве назначении Андрей Белоусов. В 2012 -2013 годах он уже работал главой Минэкономики, а затем много лет занимал должность советника главы государства. Именно он готовил майский указа президента и, как говорят, является одним из «отцом» нацпроектов.
Белоусов - фигура статусная. Только к нему, да к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной прислушивается Владимир Путин в вопросах экономики и финансов, полагают некоторые политологи. Скорее всего, в новой должности Белоусов займется ускорением реализации нацпроектов.
Антон Силуанов остался министром финансов, но потерял место вице-премьера. И в этом есть логика: на месте первого замглавы правительств бухгалтер Силуанов смотрелся несколько инородно
А вот Максим Орешкин лишился должности главы Минэка, но, как сообщал Bloomberg, может сменить Белоусова на посту советника Путина по экономике. Максим Орешкин за последние несколько лет сделал серьезную карьеру во власти. В прошлом году он много и иногда не по делу спорил с Центробанком и вообще, как казалось, чувствовал себя непринужденно на фоне того, что его фронт работ в правительстве (экономический рост) явно проседал.
Переход под крыло Путина может означать либо повышение с перспективой возврата в правительство на более высокий уровень, либо почетный уход в запас. Какой вариант реализуется - сказать невозможно
Пришедший вместо него в Минэк Максим Решетников - фигура любопытная. Это молодой (40 лет) пермский губернатор, который до назначения на эту должность семь лет работал в правительстве Москвы с Сергеем Собяниным. Более того, именно Решетникова считают одним из творцов «московского чуда» - бурного роста экономики агломерации в условиях общероссийского кризиса 2014-2018 годов. Так что одну из ключевых должностей в правительстве занял один из ближайших, пусть и бывших, соратников Собянина.
К промышленности и «силовикам» вопросов нет
В новом кабинете сохранили свои посты все кураторы промышленности и сельского хозяйства - Минпромторг Минэнерго, Минтранс, Минсельхоз. Нет никаких имения в силовом блоке (МЧС, МВД, МО), кроме, разве что, замены генпрокурора. Министром юстиции стал бывший глава аппарата правительства Константин Чуйченко.
На место вице - премьера попал главный московский строитель, заммэра Марат Хуснуллин - и это одна из главных неожиданностей нового кабинет. Еще один статусный член команды Собянина в федеральном правительстве.
Остался на своем месте министр иностранных дела Сергей Лавров. По слухам, он давно рвется на выход, но кто ж его отпустит.
Культуру и спорт также обновили
В правительстве появились два выходца из ФНС - бывшие заместители службы Алексей Оверчук и Дмитрий Гончаренко. Оба получили должности вице-премьеров, а последний станет руководителем аппарата правительства.
Вице-премьерами также стали бывшая глава Росреестра Виктория Абраменко и Дмитрий Чернышенко. Он являлся президентом Континентальной хоккейной лиги и гендиректором «Газпром-Медиа», организовал олимпиаду в Сочи.
На культуру бросили 39-летнюю директора департамента кинематографии Минкульта Ольгу Любимову, а на несчастный российский спорт - главу международной федерации студенческого спорта Олега Матыцина.
Сохранил свою должность министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. И это на фоне того, что мусорная реформа в России буксует, а экологические проблемы растут как снежный ком
Что все это значит?
Все правительства последних 20 лет в России - технические, и смотреть на них нужно через эту призма. А, нет, с 2004 по 2008 годы был технический президент, но это ничего не меняет. Итак, мы имеем технический и даже «технологический» кабинет с учетом компетенций и увлечений его главы. Правительство потеряло многих мастодонтов - ушли Виталий Мутко, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак. Влились молодые российские политики «путинского призыва». Задачи перед ними стоят понятные - реализация нацпроектов и выполнение указов президента.
Кабинет наполнился выходцами из московской мэрии, причем на ключевых постах. Как сейчас модно говорить - акции Собянина вверх. Сам мэр остался на столичном хозяйстве, но близкие ему люди будут активно рулить страной. И это идеальный вариант для Сергея Семеновича, который, по слухам, вовсе не желал брать на себя ответственность главы правительства.
Михаилу Мишустину позволили взять с собой в правительство двух ключевых людей из ФНС. Вероятно, они будут лоббировать усиление влияния налоговиков с целью возможного «крестового похода» на теневую российскую экономику.
Экономическая политика кабинета вряд ли сильно изменится, а вот какие процессы будут происходить на социальном направлении, нужно будет внимательно следить. Новые главы Минздрава, Минпросвещения и Минтруда будут обязаны показать результаты по своим нацпроектам, ибо в ином случае могут, как кажется, быстро отправиться вслед за своими предшественниками.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала