Болел ли сифилисом Ленин? Паранойя Сталина - правда или выдумка Хрущева? Кому вообще интересны засекреченные архивы СССР?
Засекречивание государственных документов - явление естественное. По каким признакам можно судить, что пора снимать гриф секретности? Вопрос сложный. В первую очередь сложный потому, что споры вокруг секретности вызывают недоумение: кому и зачем интересно рыться в этом историческом г... разной степени окаменелости?
Были ли Ленин немецким или каким-то там еще шпионом? Если нет, то кто финансировал Октябрьскую революцию? Конспирологов хлебом не корми, дай пофантазировать. И наш канал публиковал не раз такие фантазии, просто потому, что это представляется интересным для читателей.
Наши публикации на эту тему:
Для отмыва денег «на революцию» Троцкому было предложено сняться в кино
Зарубежные счета «верных ленинцев»: как «золото партии» помогло индустриализации
Но если вдуматься, то какой смысл сейчас, спустя столетие, в засекречивании информации о том, во сколько миллионов долларов или марок обошлось свержение власти в Российской империи и подписание документов, выгодных "финансовому интернационалу"? Все выгодополучатели давно покинули сей мир. По какому поводу шумиха? Что изменит сейчас в российской и международной политике знание правды?
Или вот, к примеру, состояние здоровья вождей. "Подцепил ли Ленин во время эмиграции сифилис?" - это для жадного до сенсаций читателя куда важнее другого вопроса: за чей счет он жил в Европе, колесил из Лондона в Берлин, из Италии в Швейцарию? За счет мамы? Ой вей, как сказали бы известные персонажи анекдотов, всем бы такую богатую маму.
На снимке - группа немецких врачей, лечивших Ленина в 1923-1924 гг. Их дневники и записи до сих пор засекречены. В 1999 г. срок секретности был продлен до 2024 г. Современные исследователи считают, что Ленин скончался от менинговаскулярного сифилиса головного мозга. Москва. СССР.
Так, ну ладно, допустим, у Ленина был сифилис. И что это меняет? Можно только посочувствовать провинциальному юристу и литератору, которого судьба вознесла до уровня вождя революции, как бы этот статус ни оспаривал Троцкий.
А вот, к примеру, байка о Сталине. Дескать, Бехтерев с опозданием приехал на партийный съезд, в качестве оправдания заявил, что смотрел одного «сухорукого параноика». Через день его отравили. Подтвердить или опровергнуть диагноз (если Бехтерев его действительно ставил, а рассказ - не выдумка Хрущева и родственников Бехтерева для повышения самозначимости) может публикация истории болезни Сталина.
Возникает сразу три вопроса.
1. Могла ли присутствовать запись о паранойе в медицинской карте Сталина? Очевидно, что нет. С какой стороны ни смотри.
2. Мог ли параноик управлять государством? Реально управлять, да еще при этом выполнять функции верховного главнокомандующего? И вести успешные переговоры с главами недружественных держав? Управлять готовой системой может любой дурак, что было доказано после Сталина. Но он-то создал эту систему. Помните, в первоначальной версии гимна СССР: "нас вырастил Сталин"? Параноик не может создать стройную государственную систему. Спросите у любого психиатра.
И, пожалуй, самое главное.
3. Что и для кого меняет публикация медкарт ушедших правителей? Все что было - было.
Нет ответа?
Есть ответ.
Рассекречивания боятся те, кто боится узнать правду. Правда разрушает веру. Веру фанатиков и просто наивных людей, которые когда-то придумали для себя историю. А тут вдруг выясняется, что идеалы, фальшивые, идолы - неверные. Это все равно как ребенок наконец осознает, что Деда Мороза не существует. Или узнает не только ответ на вопрос "откуда берутся дети?", но и осознает факт, что родители, которые учили его не врать, сами - врали. Будет ли уважать он после этого родителей - вопрос очень непростой. Вот на него точно нет ответа...