Найти в Дзене
Eugene Androsov

Путешествие на автомобиле «Ока» по маршруту Тольятти — Бишкек (Кант) — Кемерово (Анжеро-Судженск) в 2008 году. Часть 1-я.

Автомобиль ВАЗ-11113 «Ока», 1998 года выпуска с пробегом 48 тыс. км.

Общий пробег по спидометру 9 870 км, потрачено 395 литров бензина, что в пересчёте в среднем составило 8 690 руб. Ср. расход бензина 4 л на 100 км. Тольятти — Кант — 3 321 км 142 литра, Кант — Кемерово — Тольятти (2 570+2 941 км) — 196 литров.

Экипаж — два человека: я водитель, моя мамуля — навигатор и пассажир.

Часть первая. Интро

Идея съездить в Киргизию своим ходом витала в воздухе давно. Практически все осмысливаемое детство прошло в Кыргызстане. Тем более что в г. Кант (15 км от Бишкека) до сих пор проживает мой закадычный друг детства и одноклассник, который давно звал в гости. На своей родной «шестёрке» я ехать не решился по двум причинам: это техническое состояние машины и топливо на дорогу. Богатым человеком я себя не считаю, но и бедным тоже... короче, бюджет ограничен в силу постоянных проблем с кредитами, коммунальными платежами, телефонами , интернетом и т. д. Но 10-15 тыс. на поездку наскребу, так я подумал про себя. Тем более, мне подвернулась под руку машина марки ВАЗ-11113 «Ока», которая и была благополучно куплена за 10 тыс. рублей в феврале этого года. На ней я и проездил до самой подготовки к поездке.

Сразу скажу, что с начала, к своей «новокупленной бешеной табуретке» я относился с изрядной долей сомнения и юмора, так как предыдущий владелец этого шедевра отечественного автопрома за два месяца эксплуатации машины порвал четыре ремня ГРМ , семь раз пробивал колеса, машина могла почему-то заглохнуть в любой момент и никаким уговорам и ухищрениям не поддаваться, а потом точно так же случайно опять завестись и спокойно работать до следующего «глюка».

Когда я первый раз залез в своё новое приобретение, то она почему-то совершенно спокойно завелась на практически севшей АКБ в 30-градусный мороз, и в последствии всегда легко заводилась всю зиму и весну.

И так, в течение шести месяцев до поездки под машину и капот я не заглядывал, за исключением проверки масла, «тормозухи», а также долива «незамерзайки». Из чего я сделал вывод, что это кажется то, что надо, а также то, что не люди выбирают машины, а машины — людей.

В процессе осмысливания и переваривания поставленной перед собой задачи была проштудирована масса материалов сайтов и форумов: смал кар, Drom.ru, окаводов, ока в Новосибирске и так далее , а также многочисленные ссылки на форумах.

В конце концов на Оку стандартной комплектации было добавлено:

  • Антирадар «Saver-255» (очень полезная штучка, спасала много раз...).
  • Мультиметр «Balsat TX-517» (тахометр, вольтметр, термометр, будильник, нагрузочная вилка, измеритель УЗСК, таймер пробега и электронные часы в одном корпусе). Полезная вещь, только не совсем удобное маленькое табло.
  • Персональный вентилятор для водителя (нужная штучка).
  • GPS-навигатор на базе компьютера «IBM-PC» и приемника «Navitel RX-200BT» (спутники видел, карта была, но комп приёмник так и не находил, поэтому вся система использовалась в пассивном режиме, что тоже было неплохо. Ну и конечно, как музыкальный центр.
  • АКБ «АККОМ- стандарт» на 55 А.
  • Чехол на водительское кресло из натуральной овчины. Врут, что это жарко и потно. Тепло, но не жарко, а очень даже комфортно, натуральная шкура ведь дышит.
  • Видео-регистратор на базе компьютера для навигации (см. пункт 4) и веб-камеры. После безпроблемного проезда десятка гаишников был благополучно выключен, дабы не тратить и так не слишком большое свободное дисковое пространство «винчестера».
  • МР-3 проигрыватель «SoundMax», а также передние и задние колонки этой же фирмы.
  • Две аккустические системы 15АС-214 «Вега» (в качестве субвуферов), нагруженные на усилитель «ЛАДА 110.2».
  • Сделана вибро- и звукоизоляция салона, дверей салона и багажника, а также моторного отсека (огромное спасибо «Квазару» за подробные статьи о звукоизоляции Оки).
  • Телевизор «Cameron ТА-1040» с VGA-входом, он же монитор для компьютера.
  • Поставлена новая резина и колесные диски.
  • В фары были вставлены лампы «Philips» 55\60W +30%. Недорогие и обалденные лампы, пользуюсь ими четвертый год, одной лампы хватает почти на два года.
-2
-3
-4
-5
-6

После всего этого я, немного подумав, установил сигнализацию «Alligator» с обратной связью, так будет спокойнее. Больше никаких переделок не успел сделать а точнее не хватило денег.

Естественно, все вышеозначенные «приблуды» покупались постепенно в течении полугода. Только звукоизоляция и комп были смонтированы в последнюю ночь перед выездом.

С «Гугла» были скачаны и распечатаны на цветном принтере спутниковые снимки всего маршрута (которые так и не пришлось применить, т. к. номера страниц я забыл проставить, а после многочисленных «дай посмотреть» они так перепутались, что я до конца маршрута в них так и не разобрался. Зато очень помогли скачанные с интернета навителовские карты России и Казахстана, ну и естественно, подробный автомобильный атлас.

По многочисленным советам на форумах в дорогу был куплены: три ремня ГРМ (пригодились), датчик «хола», коммутатор, щетки генератора вместе с «таблеткой», ремень генератора, две запасных свечи, набор накидных, рожковых и торцовых ключей, два противооткатных упора(пригодились), домкрат-ромбик (пригодился), огнетушитель на пять литров, три литра моторного масла «Лада-полу синтетик» 10W-40 (пригодилось), пузырек тормозухи, три литра тосола (пригодился), авто-шампунь и жидкость для стеклоомывателя (кишки от мух и жуков на лобовом стекле просто водой трудно смыть, особенно, на ходу), авто-аптечка, знак аварийной остановки и буксировочный трос длиной 6 м.

Надо было бы ещё купить цепи анти-скольжения на ведущие колёса и небольшую лопату. Был случай, когда я при развороте застрял в арыке, точнее сполз, и, если бы были цепи или лопата, «мухой» выскочил бы, а так пришлось таскать с дороги камни и подсыпать под колёса машины, приподнятой на домкрате.

-7
-9
-10
-11
-12

Было с собой взято: авто-герметик (туба), литол-24 (туба), пара ВВ проводов, запасная катушка зажигания, небольшое количество эл. проводов, моток изоляции, катушку широкого армированого водонепроницаемого скотча (ну, серый такой), клей «Момент» и «Секунда», 30-литровая канистра-бак с бензином на всякие пожарные (так и не пригодилась), «Москитол»-спрей (очень помог от комаров на ночевках), пятилитровая канистра с питьевой водой (постоянно была нужна, так как разливалась в мелкие 0,5 л бутылочки и использовалась на ходу, чтобы освежаться), туалетная бумага (использовалась по назначению и в качестве ветоши), влажные салфетки, термос с горячей водой (для бич-пакетов типа «Роллтон», «Биг-Бон» и «Доширак») (короче, продукты были расчитаны на двух человек на четыре дня).

Очень полезная вещь в дороге против сна: сыр-брынза, копчёные колбаски в натуральной оболочке, «Кока-кола» (не «Лайтс»), «Кириешки» или другие хрустящие сухарики, на крайний случай против сна у меня использовался энергетический напиток «Ред Булл», так сказать, едешь и понемногу покушиваешь или похрустываешь. Как в скором времени выяснилось, музыка в дальней дороге быстро надоедает, а вот аудио книжки — это то, что надо. На себе испытал: не надоедает и, кстати, под аудио-книжки меньше спать хочется! Так как я один был за рулем (моя пожилая мамуля в качестве навигатора и пассажира не в счёт), всё это очень пригодилось. Слушали Э. Берроуза «Тарзан».

Машина за всю дорогу ни разу не сломалась, колёса не пробивал (один раз сползла труба глушителя со штанов — это не в счёт). Только доливал масло, тосол и жидкость в стеклоомыватель. На отдыхе, в гостях, ремень ГРМ менял два раза, ближний к двигателю край съедается (на 4 мм за 3 320 км), уж не знаю, почему такое происходит, но на всякие пожарные менял на новые).

За два дня до отъезда на оковском автосервисе была сделана профилактика ходовой и двигателя. А точнее: протянута вся ходовая, заменены чехлы на внешних ШРУСах и рулевой рейке. Заменены масло и бензо-фильтры. Продут карбюратор и отрегулировано зажигание. Выставлено развал-схождение и зазор клапанов. Ну и естественно «Ока» была отмыта снаружи и в салоне, а также заправлен бензином до упора.

Так как машину я ещё на себя не зарегестрировал, была сделана доверенность на машину у нотариуса с обязательной строкой: « С правом выезда за пределы Российской Федерации, управления указанным транспортным средством за пределами Российской Федерации», а также на всякие пожарные были сделаны ксерокопии всех документов, взятых с собой в дорогу (паспорт, права (обыкновенные, не зарубежные), тех.осмотр, свидетельство о регистрации авто, страховка на авто, мед.страх.полис) причём в двух экзэмплярах, которые не пригодились.

ЗАВТРА СТАРТ!

Часть 2. Путешествие из Тольятти в Киргизию (г. Кант)

Выезд был запланирован на 04:00 часа утра 4 августа. Хотели выехать пораньше, чтобы затемно приехать в Челябинск к родне на ночёвку. Но..., как это водится, все думали, что завели будильник, оказалось, что никто ни завёл, поэтому старт по «объективным» причинам перенесли на 8 часов утра. Но тем не менее, провожающие удалились дальше дрыхнуть, а мы благополучно тронулись в путь. Запланировано было на дорогу три дня и две ночёвки. Первый день: Тольятти — Челябинск. Второй день: Челябинск — Караганда. Третий день: Караганда — Кант. Правда, из-за таможни и дождя график немножко сдвинулся, получилось триночёвки. Приехали в Кант только на четвертый день утром.

Первый день. Тольятти — Челябинск

Выехали из города на трассу М-5 «Урал». Дорога приличная , скорость 99 км\час, так как согласно ст.12.3 КОАП нарушением считается превышение скорости на 10 и более км\час. Но тем не менее, чтобы не нервировать «Гибададамов» (ГИБДД), когда срабатывал антирадар скорость, сбрасывалась до 90 км\час. Ради справедливости надо сказать, что до поворота на Уфу перед Самарой гаишные «фены» раза три-четыре попадались. Перед Самарой развилка — нам налево. Стоят указатели, так что никто не промахнётся с выбором.

-13

Дорога до Уфы тоже приличная.

-14

Как только вьехали в «красную зону» ( в смысле, Башкортостан) посты ГАИ и «шпионы» (переносные и замаскированные видео-камеры с радарами, от которых за 500 м – 1 км стоят гаишники с регистраторами) стали попадаться значительно чаще. Причём антирадар стал срабатывать в «лазерном» а не в радио-диапазоне. За бортом проплывают классические пейзажи российских лесостепей. Подсолнечник, поля с посевами, с уборочной страдой, озёра, речушки и т.д. И конечно, насосы, которые непонятно что качают — нефть или воду.

-15
-16
-17
-18
-19

Перед Уфой местность начала потихоньку изменятся. Стали появляться на горизонте небольшие сопки. Стали появляться небольшие спуски-подъёмы, хотя качество самого асфальта не ухудшилось и «шпионов» меньше не стало. Я так понял, это были предвестники Уральских гор.

-20
-21
-22

Уфа проскочила как-то незаметно где-то вдалеке с левой стороны. Её мы благополучно объехали по обводной.

-23
-24

За Уфой остановились перекусить, поудивлялись на табун лошадей с пастухом в виде лошади без наездника. Кони спокойно «перли» прямо по дороге, нисколько не пугаясь машин, которые пытались их объезжать. Дело кончилось тем, что приехал гаишник и сиреной и «кваканьем» их минут десять гонял по дороге, пока в конце концов не загнал подальше в кусты, после чего гордо удалился, следуя прямо по разделительной полосе.

 Впереди лежала дорога на Челябинск через Уральские горы, через перевал. Именно про него говорили: «Там такие крутые горы и дороги... На Оке ты вряд ли залезешь, придётся тебе машину или самому толкать, или тащить на «галстуке» на перевал».

Как я и думал, фигня это всё, практически все горы проскочил на третьей или четвертой скорости.

Если бы не фуры и «Камазы» совсем бы хорошо было. Уральские горы — это в основном затяжные подъёмы и спуски. Дорога довольно узкая и если впереди попадается фура или камазюка (которые почему-то имеют скверную привычку ездить толпой), то обогнать её довольно проблемно. Зато когда обгонишь, нужно быстрей ускребаться подальше, потому что это, наверно, так обидно, что тебя обгоняет «Ока», а не «Мерс», и тебя потом всеми силами пытаются догнать и перегнать, порой сильно рискуя. Вот это мне было совсем непонятно. Ну ладно иномарка обиделась, что её обогнала «Окаёта», но когда огромная фура... тут уже не до смеха. Едешь и видишь, как такая длинющяя фура по узкой встречной полосе пытается и тебя обогнать, и заодно ещё пару таких же фур впереди. Летит такая хреновина по встречной и был бы полный «шандец», если бы другие участники движения не прижимались ближе к обочине, чтоб пропустить этого «лётчика».

-25
-26
-27
-28

Единственное место, которое мне показалось действительно интересным, это мост около г.Сатка. Его ремонтировали и поэтому машины пропускали по одной полосе и, конечно же, образовалась нехилая пробка, в которой мы простояли около часа. Довольно крутой подъём. Зимой, как мне рассказывали, дальнобойщики здесь едут с открытой дверью. Если машина становиться неуправляемой, сразу выпрыгивают из кабины, чтобы не кувыркнуться вместе с машиной в пропасть. Полностью согласен с этим утверждением. Едешь и видишь, что где-то там далеко внизу есть город. С горы он кажется таким далёким и маленьким, поэтому даже не хочется представлять, как будешь с этого обрыва лететь-пыхтеть-болтаться-кувыркаться, пока не треснешься о …!

-29
-30
-31

Справедливости ради нужно отметить, что в другую сторону пробка была просто невероятной, её мы наблюдали на расстоянии примерно 20-30 км, так что нам ещё повезло...

-32

За самим перевалом затяжные подъёмы и спуски продолжались ещё довольно долго. Они так надоели, что я так и не заметил, где же была стела «Европа — Азия». Хотелось около неё сфотографироваться, но так её и проворонил...

-33

Дорога была хорошая, за исключением «гаишников» с «фенами», поэтому мы смело летели вперёд, сбавляя скорость только перед изгибами и в конце подъёмов. Анти-радар ведь срабатывает на прямых участках, через горы он не умеет работать. Так что он не панацея от «фенов», а только умный помощник.

Ближе к Челябинску пошел довольно сильный дождь. Скорость движения резко упала. Скользкая дорога... Потом начало смеркаться и довольно резко темнеть, после чего скорость пришлось снизить просто до неприличной...

-34
-35

В конце концов дождь и слепящий свет встречных фар так достали... что не доехав до Челябинска каких-нибудь 40 км, я просто вырубился около придорожной кафешки, поэтому автоматически было решено остановиться на ночёвку. Спустя полчаса как уснули, нас разбудил какой-то хмырь. На вопрос «Чё надо...?» он промямлил что-то, типа, это платная стоянка, 50 руб., частые кивания головой в ответ на вопросы, типа, что всю ночь не будешь спать и нас охранять? И мы отключились до утра.

День второй. Перегон Челябинск — Кокшетау.

Утром, проснувшись, умывшись, сделав хороший «звонок в кустах» (водяной будильник не дал долго спать), я обнаружил СМС-сообщение от дружка, который советовал не заезжать в Челябинск, а свернуть перед ним налево, на Екатеринбург, типа, там есть обводная дорога. Долго будешь ехать, не пугайся, мимо не проедешь. Так мы и поступили, свернули налево. Челябинск слегка угадывался где-то далеко справа. Долго ехали, в конце концов, следуя СМС-советам, нырнули под акведук на развязке (я так понял, уже за Челябой) и примерно 20 км ехали строго на север, гадая, когда же будет поворот на восток так, как нам надо. В конце концов, мой навигатор в истерично-безапелляционной форме мне заявил, что мы возвращаемся обратно и теперь уже поедем через город, как все нормальные люди ездят. Тем более, что мы выспались и в целях экономии дорожного времени решили к родне не заезжать.

Немного подумав, я согласился и повернул обратно. Доехав опять до развязки с акведуком, мы поехали на восток и угодили прямо в центр города на проспект Победы. Сверившись с «навителовскими» и «дубльгисовскими» картами мы поняли, что это северная часть города, что если бы мы поехали не сворачивая на Екатеринбург, то всё равно бы приехали на этот проспект. По нему мы проехали до самого упора (не увидав ни одного дорожного указателя на Курган, так и ехали по главной) пока не уперлись в поворот главной дороги налево. Посовещавшись, сверившись с компьютером и спросив (на всякие пожарные) у прохожих выезд на Курган, мы свернули и поехали дальше по главной. По Бродокалмакскому тракту, который где-то плавно перешел в Курганское шоссе, мы наконец доехали до выезда из города и наконец увидали так давно искомый дорожный указатель «Курган», нам прямо. Ур-р-А-А-А!... После чего я в который раз сделал про себя вывод: «Слушай всех, а делай по своему». До Кургана 269 км.

Мы едем дальше, за окном мелкопротивный дождик, а мы всё ближе к таможне.