Ученые из Китая недавно заявили, что китайский гребешок, когда-то обильно обитавший в реке Янцзы, теперь вымер, что делает его первым таким экземпляром в 2020 году.
Ученые совместно с коллегами из Китайской академии рыбохозяйственных наук заявил в своем докладе в начале 2020 года, что рыба, вероятно, вымерла где-то между 2005 и 2010 годами. Их оценка соответствовала критериям, установленным Международным союзом охраны природы (МСОП), и их выводы опубликованы в издании журнала за март 2020 года .
Как и многие другие морские виды, рыба-весло стала жертвой загрязнения, перелова и потери среды обитания. Поскольку в неволе нет особей, невозможно начать программу размножения, которая могла бы в конечном итоге привести к пополнению запасов реки.
Гребешок был большой рыбой с характерным, большим носом, который заработал ему прозвище "рыба-слон"."Он был способен расти до 7 метров в длину, что делает его (наряду с осетром и аллигатором ) одной из самых больших пресноводных рыб в мире.
Морские гребешки, как и многие другие водные виды, были пойманы между стремлением человека к прогрессу и потребностью вида в большой среде обитания. Они обычно ловились в Янцзы на протяжении 1970-х годов, но возведение плотины Гежуба в 1981 году фактически вдвое сократило ее население.
Плотина также ловила рыбу и не давала ей плыть вверх по течению на нерест. Наконец, в 1989 году он был обозначен как “угрожаемый”, но это было слишком мало, слишком поздно, чтобы обеспечить его выживание. Эти гребешки выше плотины были неспособны спариваться и размножаться, говорили эксперты, и в конечном итоге вымерли. По словам Чжана, последнее достоверное обнаружение весельной рыбы произошло в 2003 году. "Основываясь на весомости доказательств, - говорилось в заключении доклада, - эти виды могут быть объявлены вымершими с высокой степенью уверенности.
Хотя их находки деморализуют, ученые и его коллеги надеются, что их находки подстегнут усилия по спасению других видов, находящихся на грани исчезновения, таких как китайский аллигатор. По его словам, для того чтобы Аллигатор и другие виды животных, подвергающиеся риску, были спасены с края пропасти, необходимы решительные, согласованные усилия правительства и граждан.
Река Янцзы-самая большая в Азии, ее воды стекают с гор Тибета на протяжении почти 6500 км. Он играет важную роль в жизни Китая, в таких областях, как туризм, бизнес и сельское хозяйство. Его бассейн является одним из самых биодиверсионных районов на земле и является домом для сотен видов рыб, диких животных, амфибий и рептилий.
Однако, как и многие страны, Китай сталкивается с борьбой между интересами бизнеса и промышленности, а также интересами экологических групп, которые хотят видеть районы, особенно такие, как бассейн Янцзы, защищенными для будущих поколений.
В своем докладе ученые говорят: "срочно необходимы усилия по сохранению находящихся под угрозой исчезновения Рыб Янцзы."Прежде чем исследователи сделали свою работу, чтобы узнать судьбу гребешка, тщательное обследование Янцзы не было сделано с 1975 года — слишком долго, ученые спорят — между конкретными оценками того, какие виды в реке подвергаются риску, и лучшим способом обеспечить их выживание.
По данным Всемирного сайта дикой природы, десятки видов находятся под угрозой исчезновения сегодня, все от носорогов до некоторых лягушек, леопардов, горилл, морских черепах и многих других. Еще предстоит выяснить, есть ли у правительств воля и ресурсы для спасения этих и других видов животных.
Возможно, однако, есть основания для оптимизма; возможно, судьбе гребешка не суждено стать основой для других находящихся в опасности животных и морских обитателей. Это действительно единственный луч надежды, который можно найти на этом печальном событии.