Найти в Дзене
Канал ФКИ

Зачем России космос?

Канал ФКИ рассуждает о значении космоса для российского государства, общества, граждан и т.п. Сегодня, в наше время, можно наблюдать такие мнения, высказываемые в некоторых сми, блогах, комментариях пользователей социальных сетей и пр., что космос и космонавтика не нужны России. В стране, испытывающей социальные и экономические проблемы, следует уделить внимание, прежде всего, проблемам наших городов и сел, инфраструктуре и социальной незащищенности населения. Максимум, что готовы допустить сторонники таких взглядов, это коммерческий космос. То есть, запуски спутников на орбиту земли в целях использования в народном хозяйстве, связи, коммуникациях и т.п.

Прежде чем высказать собственно мнение, необходимо заглянуть в недавнее прошлое нашей страны. Во времена, когда наши отцы и деды четко знали и представляли, зачем Советскому Союзу космос.

СССР со всем своим идеологическим багажом, во-первых, внутри страны на свое общество проецировал с помощью достижений космоса передовой характер общества, мы первые, мы рвемся в глубины космоса; во-вторых, показывал всему остальному миру (как союзникам, так и идеологическим соперникам) мощь науки и экономики страны Советов. Были еще военные, научные, народнохозяйственные аспекты освоения космоса.

Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки
Это и другие изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки

Что с этого осталось нам? Общественно-экономическая система у нас поменялась, мы больше не строим коммунизм. Наша экономика, входит, конечно, в десятку стран, по показателю ВВП, но мы намного слабее экономически, чем страны еврозоны совокупно, Китай, Соединенные Штаты.

Так зачем русским освоение космоса?

1. Идеологический мотив освоения космоса.

Сегодня, много говорится о патриотизме, о связи нас со свершениями предков. Воплощением этой идеологической установки стало, в том числе, широкое освещение Дня космонавтики, подвигов Юрия Алексеевича Гагарина, гения Сергея Павловича Королева, напряженной работы и триумфа создателей системы «Буран – Энергия», орбитальной станции «Мир» и пр. Но, без практического наполнения, такой разговор не имеет особого смысла. Что толку, бесконечно говорить о минувших победах. Таким образом, целая нация превращается в теней прошлого.

Мы нация космонавтов, мы шли вперед – в неизведанное, в будущее. И мы (при желании конечно) сможем и дальше двигаться в этом направлении. Сможем доказать себе и всему миру (впрочем, второе не так важно, как первое).

Для либеральноориентирующихся товарищей (вернее господ) уместен такой аргумент – Илон Маск никогда бы не стал, тем, кем он есть, без мечты о движении человечества вперед. Неужели русские Маски невозможны в принципе?

2.Общечеловеческий мотив.

Для нашей страны, в современный период, это конечно не основной довод, нам бы разобраться со своим обществом, кто мы? И чего мы хотим (не как индивиды, а как нация и народ)? Но, он по-прежнему не утратил актуальности. В 16-18 веках Колумб, Магеллан, Кук и другие показали возможность людей не замыкаться в своих уголках – регионах. Человечество медленно становилось общепланетарным. В 19 веке расстояния сократились вследствие появления железных дорог и парового флота. В прошлом столетии люди вышли в космос, отправили автоматические станции к другим планетам Солнечно Системы, проникли под воду и в воздушное пространство собственной планеты. Люди вот уже несколько столетий подряд последовательно двигаются вперед, идет развитие цивилизации. Замыкание на своей планете, отказ от космоса приведет в конечном итоге к стагнации цивилизации, а затем и к ее упадку.

3.Практические соображения.

Казалось бы, страна тратит миллиарды на ракеты, орбитальные станции, космические корабли? Зачем это? Это же расходы. Однако, такие расходы это десятки тысяч рабочих мест, причем внутри страны. Люди, которые работают и зарабатывают, тратя деньги в магазинах, сфере обслуживания, сфере досуга и пр. Это уже стимул для экономики. Лучше будет, если люди будут получать образование (техническое) и работать дома, чем уезжать работать сантехниками в Германии или собирать урожай яблок где-нибудь в Польше.

Ничто не вечно под луной. Придет время и закончится эпоха нефти и газа. Или из-за исчерпания невозобновляемых ресурсов или вследствие развития технологий. Что будет делать страна без экспорта газа и нефти? Мы еще можем строить ракеты, пока еще можем.

Доводы, что вот, вместо ракет надо выпускать смартфоны, нелогичны. Ракеты мы делать перестанем, но, и начнется прорыв в производстве гаджетов и прочих товаров народного потребления? Не вижу связи. Самолеты, корабли, ракеты – это то, в чем мы реально можем составить конкуренцию, пусть и с не очевидным победным исходом, но, можем.

Такие мотивы, как представляется, более чем достаточны. России нужен космос. Отказ от пилотируемой космонавтики это одна ступенька вниз, к полному небытию нашей страны.

Да, конечно, не все в порядке и многие прожекты ответственных лиц напоминают рассуждения сына турецкоподданного о Нью-Васюках. Реальные задачи и реальные космические программы дело государства и ответственных за космическое развитие структур и персоналий. Но, без четкого осознания общественной значимости освоения космоса, это тоже труднодостижимо.

-2