Похороны очередной больницы. По отработанной методике. Мы ее описывали на примере старейшей в России глазной клиники: бессмысленное сливание с другим медучреждением, закрытие, передача недвижимости более достойным владельцам. На сей раз жертвой оптимизоидов стала гинекология (больница в Щипковском переулке). А в выигрыше свои же коллеги в белых халатах. Директор Центра паллиативной помощи А.К. Федермессер: “Эти корпуса передаются нам… для организации там паллиативной помощи и коек сестринского ухода…Мы отжали. Спорили и отжали… Хороший особнячок…”
Специфическая лексика -“отжали особнячок” - вынесенная из господских кабинетов на публику, вызвала возмущение не только против директора лично, но против всего учреждения.
Разберемся, как говорили римляне, “от яйца”. Т. е. плаща. Паллиативный - от названия верхней одежды, широко распространенной в античности (паллий, палла). Паллиативная помощь не устраняет причин, а снимает (скрывает) тягостные симптомы. Как правило, применяется к безнадежным больным для облегчения ухода из жизни. До недавнего времени в нашей стране эта отрасль медицины отсутствовала, что вызывало много трагедий. Паллиативная служба - пожалуй, единственное стратегическое достижение здравоохранения в последние годы. И убедительное свидетельство: если цель - реальное дело (а не отчет перед вышестоящим хреноватором), то проблемы разрешимы, и даже государственная медицина может работать как частная.
Снизу это выглядит примерно так. Пока есть шанс на излечение, помощь оказывается по схеме: 3 минуты на больного (+ 8 на заполнение документации). После закономерного (при таком лечении) перехода в категорию безнадежных совершается чудо: посещения на дому со всеми (или почти всеми) необходимыми процедурами, времени на прием столько, сколько нужно, и даже, вы не поверите, врач лично созванивается с аптеками, чтобы заказать лекарство. Как будто пациента под занавес бесплатно перевели в коммерческую поликлинику.
Кроме шуток - какие уж тут шутки! - очевидный прогресс по сравнению с кошмаром, сопровождавшим терминальные стадии тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических, еще 10 - 15 лет назад. Анна Константиновна Федермессер - один из организаторов паллиативной службы. Странно, конечно, что взрослый человек и руководитель именует себя детским уменьшительным именем “Нюта”, но в данном случае не главное. А за главное ей низкий поклон. Достойно уважения и то, что она, в отличие от многих главврачей и директоров, отказалась выступать на прошлогодних выборах в роли мартышки на олигархическом поводке. Однако ее позиция по больнице в Щипковском переводит проблему в плоскость уже не гинекологическую или паллиативную, а скорее психиатрическую. Хосписы нужны? Да. Но почему ВМЕСТО существующей клиники? Откуда этот безумный выбор: или - или? Я вам подключу стиралку, но при условии, что сломаю холодильник. Москву (и не только) застраивают тем, что не нужно вообще никому, кроме самих застройщиков (и друзей-чиновников). А лишние - больницы и поликлиники.
Волей-неволей создается впечатление, что из всех отраслей медицины важнейшей для нас является паллиативная. Лечить не будем, но проводим достойно.
Но ведь все государство такое, реагирует как амеба на непосредственный раздражитель, без науки, стратегии и ценностей. Объявили санкции - начальство нехотя вспоминает про собственное производство. Хотят отжать Крым под Бандеру - строим туда новый мост. А на Калужскую область никто (даже Польша) пока не претендует, так что можно использовать под суперпомойку. Некому работать - завозим из-за границы гастарбайтеров разных специальностей, включая медицинскую. Понятно: потом это выйдет боком, но серьезное (не паллиативное) решение связано с такими интеллектуальными усилиями, которые оптимизоиду в принципе недоступны.
Обиднее всего, что даже люди, зашедшие в эту элитку со стороны, от конкретного полезного дела, перенимают ее образ мышления.
Илья Смирнов, историк
Не забывайте подписываться на наш канал!
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org