Тутаев - очень мелкий городок, райцентр, раскинулся по двум сторонам Волги. Моста нет, с берега на берег переправляются на пароме.
Мы на пароме катались всего 1 раз, в Казанском путешествии, потому запланировали себе такой аттракцион.
Приехали по расписанию, указанному на сайте - и упс..... Оно не соотвествует действительности. Паром, вместо того, чтобы через 15 мин отправиться от нашего берега - уже причалил к противоположному, и раньше, чем через час, назад не поплывёт. А подождать его - просто нЕгде - набережная в ремонте и реконструкции, нет ни кафе, ни скамеек для ожидания (но мы могли бы и в машине посидеть), ни даже мороженого в магазине (а вот это и стало последней каплей). А на улице, я вам напомню прошлое лето, были совсем не летние +12 и накрапывал дощщщщщщЬ. Т.е. просто любоваться рекой и ждать на солнышке - не вариант. Потому скататься на противоположный берег нам не удалось. И помотрели мы в итоге только Парк СССР и Воскресенский храм.
Но вся эта история нас совершенно не расстроила, потому что в этот день Мироздание нас особо смешно троллило. Мы в этой поездке случайно нашли радио Искатель, и пока оно ловилось - с него не уходили. В Тутаеве - ловилось. И каждое наше передвижение по городу сопровождалось какой-то песней, играющей в машине. Так вот, при приближении к набережной и парому там пели "Как провожают пароходы, совсем не так, как поезда", при подъезде к Парку СССР - песню из "Бриллиантовой руки" про зайцев, а когда мы из города выезжали - радио запело нам "Районы, кварталы, жилые массивы, Я ухожу, ухожу красиво". Тут уже мы смеялись просто в голос, все вместе.
Заросший, старенький... Хотя есть и новые современные дома, но в целом - впечатление было, как от перемещения в машине времени в середину 20го века.
Ранее город назывался иначе -
И если вы слышали о Романовкой породе овец - то она как раз отсюда, потому и барашек. И Романовский квас. А Борисоглебск встречался нам в лекциях по истории, важный город был в старину.
Сначала поехали в Воскресенский собор.
Там сохранились уникальные иконы и росписи 17го века. Причем и снаружи, а не только внутри.
Сооружение Воскресенского собора происходило в начальный период раскола, причем соседний с Борисоглебской слободой Романов не только был непосредственно вовлечен в раскольническое движение, но и был одним из центров старообрядчества. В Романове проповедовал знаменитый "расколоучитель" иерей Лазарь, в 1681 году сожженный в Пустозерске вместе с протопопом Аввакумом. Много старообрядцев жило в Романове-Борисоглебске вплоть до XIX века.
В храме было хорошо и комфортно. А еще там началась служба, и тихонько подпевали старушки.... Красота и покой.
Росписи везде, всё расписано, от пола до потолка, потрясающая красота.
Храм богато декорирован фигурной кладкой, рельефным декором, изразцами и росписями. Богато украшена не только галерея, но и верхняя часть основного храмового здания.
Икона "Оранта" :
Храм не закрывался при советской власти, поэтому в нём в основном хорошо сохранилось внутреннее убранство, иконостас, росписи и общая аура благости.
А вы любите ездить по городам России? Вам такое интересно?
Буду рада обсудить впечатления в комментариях.
И, конечно, ставьте лайк!👍 Вам несложно, мне приятно.
Чтобы не пропустить ничего интересного,
подписывайтесь на мой канал.
Всем, кто подписался и лайкнул – плюсик в карму! 😊💕👍