Праздник только приходит
Мы уже отметили и Новый, и Старый Новый год. А по восточному календарю год Белой крысы наступает лишь 25 января. Так что ещё есть время к нему подготовиться.
О том, что любит этот зверёк и почему не всем советуют заводить его дома, АиФ-Брянск поговорил с ветеринаром Светланой Паршиковой.
Друг не вдруг
- Есть спрос на новогоднее животное?
- Некоторые уже приобрели символ года в качестве подарка, другие только собираются им обзавестись. Если сравнивать крысу с теми же хомяками или мышами, то она умнее и дружелюбнее, не прочь и на плече у хозяина посидеть, и простые команды выучить. Хотя и не обладает долговременной памятью, регулярные тренировки закрепляют навыки. Наш Борис, к примеру, прибегал из другой комнаты по хлопку, лазал по лесенке.
Раньше практически все мальчики и девочки держали крыс или хомяков независимо от того, являлся ли грызун символом года. Такого разнообразия домашних животных и пород, как сейчас, просто не существовало, а эти зверьки были вполне доступны.
Но покупать их всем подряд не рекомендую. У кого-то они вызывают аллергию. А дети лет до пяти не ощущают свою силу, недавно нам приносили крысу, которую одна малышка случайно чуть не задушила. Да и ребята постарше не всегда готовы заботиться о питомце и чистить клетку, на что строгий папа может и выставить животное из дому. Причём если кошек и собак выбрасывают в основном на улицу, то грызунов почему-то в подвал. Так, из соседнего дома слесарь приносил нам не только крысу, но и кролика. Люди, избавляясь таким образом от животных, обрекают их на мучительную, голодную смерть. К тому же дикие собратья часто загрызают домашних. Прежде чем брать ответственность за их жизнь, нужно тщательно взвесить все за и против, выяснить у человека, нужен ли ему такой подарок.
Одной крови?
- Тем, кто решится завести такого питомца, какие условия придётся для него создавать?
- Необходима большая клетка с несколькими ярусами и качественный наполнитель. Многие берут сосновые опилки для кошачьих туалетов, но они вызывают аллергию и травмы. Обязательно должно быть вдоволь воды и сена, оно, как и витаминизированный корм, продаётся в зоомагазинах. Самому лучше не собирать траву, её нередко обрабатывают от клещей не только в парках, но и во дворах, из-за чего питомцы гибнут.
- Что должно насторожить хозяина и заставить обратиться к врачу?
- Обычно люди хорошо знают своих животных и видят, когда с ними что-то не так. В норме никто голодать не будет, отказ от еды - это сигнал обратиться к специалисту. Залысины и пятна тоже признак нездоровья, как и истечения из глаз или носа. А основные крысиные травмы - падение с высоты человеческого роста, когда грызунов берут на руки.
- Некоторые пытаются приручить и диких особей. Это возможно?
- Года два назад, когда зимой стояли сильные морозы, моя дочь обнаружила на остановке крысу в коробке из-под обуви, сжалилась и принесла домой, пока я была в командировке. Пару дней играла с ней на кровати, гладила, а потом крыса начала кусаться и оказалась вовсе не декоративной. Видимо, она так намёрзлась, что первое время просто не могла сопротивляться. Мы её посадили в клетку, а летом выпустили на волю.
У диких крыс совершенно другие повадки - агрессивные, наша бросалась на всё, что попадало к ней в клетку. Плюс они переносят бешенство и прочие опасные болезни. А раньше ещё заражали чумой, от чего погибла треть жителей Европы. Сейчас от этого недуга делают прививки да и люди стали чистоплотнее и уже не едят с крысами, так сказать, из одной тарелки.
Законы природы
- Тем не менее горожане жалуются, что возле мусорных контейнеров порой обитают полчища крыс. Проблему реально решить?
- Отходов стало слишком много. Да и крыс непросто истребить. У них своя
иерархия. Даже если поставить отраву, её сначала попробует «солдат», а остальные будут наблюдать несколько дней, как на него подействует еда. Если всё в порядке, то лакомство отведает и остальная семья, доходящая до 50 особей. Вожаки по статусу присоединяются к трапезе в самом конце. Именно поэтому крысиные яды стали делать кумулятивного, то есть накопительного, характера, чтобы максимальный эффект достигался не сразу.
- Бороться с этими грызунами непросто, хотя они и не являются долгожителями…
- Из-за генетического нарушения уже в год практически у всех крыс начинает развиваться онкология. А доживают они в среднем до двух лет. Только однажды встречала трёхлетнего питомца, и то прооперированного несколько раз. Люди быстро привыкают к домашним животным, к тому же крысы - настоящие компаньоны, и важно учитывать, что через непродолжительное время любимца не станет. А маленьких хозяев утешать особенно трудно.
Вообще природа стремится к равновесию, вот и создаёт такие барьеры. С одной стороны, эти грызуны, которые появились на Земле на десятки миллионов лет раньше людей, оказались удивительно стойкими и не вымерли, как динозавры. А с другой - крыс, приносящих почти каждый месяц по шесть детёнышей, на планете вдвое больше, чем нас, и, живя ещё дольше, они заполонили бы всё вокруг.
- Кто-то относится к этим животным с брезгливостью, а кто-то - с почтением. В Индии есть Храм крыс, где хвостатых обитателей регулярно потчуют молоком из огромных мисок. А 4 апреля отмечают Международный день крыс. Как вы считаете, с чем связано такое внимание?
- Да, в Индии не только коровы священны… Мы сейчас доверяем оборудованию, а раньше люди наблюдали за Солнцем, движением планет и поведением животных. И крысы - одни из самых чувствительных к различным опасностям, не случайно они бегут с корабля, который должен затонуть, или с острова, куда вскоре обрушится цунами, отлично улавливая своими развитыми усиками магнитные волны. Кстати, когда грозит неладное, они начинают себя намывать, выделяя при этом особый запах, считываемый другими крысами на большом расстоянии. А в незнакомой среде, допустим, попадая к нам в клинику, моются не в целях гигиены, а чтобы их не унюхали хищники. Такие вот удивительные создания.
Светлана Александровна Паршикова родилась в Брянске. В детстве мечтала стать космонавтом, потом стюардессой, но судьба распорядилась иначе. Окончила Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии-МВА имени К. И. Скрябина. О том, что связала свою жизнь с животными, ни разу не пожалела, поскольку нашла в этой профессии своё призвание.