Овсяными хлопьями я не наедаюсь. Научилась готовить овсяную крупу и получила сытость, дополнительные витамины и клетчатку.
Чем крупа отличается от обычной овсянки
Крупа — это необработанное зерно в оболочке, поэтому сохраняет больше витаминов и клетчатку. Хлопья — это пропаренное и расплющенное зерно с удалённой оболочкой. Чем больше обработали и больше удалили, тем меньше варить (вроде удобно), но и пользы совсем нет (печально).
Где купить овсяную крупу и сколько стоит
В сетевых магазинах на отделе круп часто лежат на нижних полках, вместе с перловкой :), не перепутайте. В хлебных киосках там, где мука и крупы. Стоит от 37 рублей за пачку 700 гр. (2019, начало 2020).
Невкусные эксперименты до любимого результата
Сварила без промывания и замачивания стандартным способом: крупа и вода 1:2,5. Получилось как будто это рис в оболочке. Некрасиво выглядит, не нравится текстура, вкус так себе.
Пробовала промывать, замачивать на ночь, с утра промывать и такую варить. Никакой разницы и более нежной текстуры не получила. Съела без удовольствия.
Пробовала сделать имитацию колотого овса (продаются такие дроблёные крупы) и смолола в кофемолке. Но не до состояния муки и однородности, а в импульсном режиме, чтобы часть крупные частицы крупы оставались. Это было моё самое лучшее решение и самый вкусный результат. О нём ниже.
Как приготовить
Перебрать. Это быстро, но есть приятнее. Крупа чистая, но все равно попадаются мелкие камушки или какие-то кусочки. Я не промываю овсяную крупу перед готовкой.
Смолоть. Мелю сразу большую порцию и храню в контейнере в холодильнике.
Залить водой 1:3. Поставить на медленный огонь. Варить 15—20 минут. Ставлю таймер, ухожу, прихожу один раз перемешать в середине процесса и ближе к концу.
Я не люблю каши на молоке, варю на воде. Не добавляю ни соль, ни сахар, ни другие подсластители. Но вам не запрещаю :)
Добавить орехи, ягоды. У меня молотый миндаль, который я вмешиваю, и толчёная клубника (там есть сахар), которую я поливаю сверху. Ням.
Приятного аппетита. В комментах пишите, кто ест овсяную крупу и как варит.
Ещё статьи про вкусное и полезное:
Домашняя арахисовая паста. В 4 раза дешевле и точно полезнее покупной
Как готовить быстрее. Приемы и техники на кухне
Пирожки с капустой из лаваша. Без возни с тестом и без раскатки