Эту статью представительницы прекрасного пола могут пропустить. В ней пойдет речь о мужской свободе.
Желание мужчины хотя бы на время выйти из семейной круговерти и в мужской компании выпить и повести разговор «за жизнь» - древнее как мир. Из глубины веков пришло стремление мужчин объединяться в сообщества – для охоты и для религиозных ритуалов. Когда охота и ритуалы ушли в прошлое – для пития и общения. Принятие алкоголя и общение вне дома стало для мужчины Нового времени символом первобытной свободы. Во всех странах, у всех народов существовали и существуют питейные мужские клубы: таверны, бары, пабы, кабаки.
В дореволюционной России интеллигент и купец шли в ресторан, крестьянин шел в кабак, простой горожанин – в трактир. Именно в трактире Иван и Алеша Карамазовы поспорили о Боге. Рядом с женой таких споров не заведешь.
А как с этим обстояли дела в СССР?
Как я вспоминаю, все было максимально демократично. Или говоря по-другому, по-домашнему патриархально. Вести мужские разговоры было где. Подворотню опускаю – я говорю здесь о большинстве. Следующая площадка – городское лоно природы, то есть парк или сквер. На скамеечке в глухом уголке парка, под сенью дерев, таинственный шелест листвы и недорогой «Портвейн» очень хорошо беседовалось о самых выспренних материях. Сейчас с трудом верится, но были, были эти времена былинные… Обед в редакции. Парк, скамеечка. Тосты за бесконечность познания. Дар виноградной лозы, огнем растекающийся по телу. Снова редакция, и через час недурной очерк в завтрашний номер… Да, что-то я отвлекся.
Но это все летом. А зимой самый раз нырнуть в продымленное тепло пивной или шашлычной. Вот уж где демократия так демократия. Рядом, в братской тесноте за кружкой пива – сосед инвалид дядя Вася, кандидат наук и бывший чемпион страны - хоккеист, непризнанный поэт и фарцовщик, гуляющий пока на свободе. А какие разговоры! Нет, нынче таких разговоров мужики не ведут, да особо-то и негде. Полеты в космос, международное положение, блесна на щуку, сварливая жена – вся человеческая вселенная, взятая в оборот.
Были рюмочные. Но эти заведения – для подкаблучников. Выпил рюмку, занюхал конфеткой – и рысью домой.
Были, конечно, и рестораны. Но это другое. И деньги нужны, и уже все делится пополам с женщиной.
А потом грянул приснопамятный 1985-й, и все рухнуло. Мужской корабль потерпел крушение, и его обломки носятся по бурному океану истории до сих пор.
И пришли времена иные, теперешние. Кафешки, ресторации на каждом углу, а пойти-то и некуда. Все по-новому, ни тепла, ни уюта. В пивной ты мог сидеть на трешку целый день, спешить было некуда. И чувствовал себя чуть не хозяином. А сейчас сидишь в заведении, как на счетчике, каждый грамм алкоголя считаешь, о вечном говорить – и в голову не приходит. Все культурно и вполголоса.
Случилось на Руси великое мужское рассеяние, и никто его не заметил.
Продолжение следует