В заявлении президента Владимира Путина о положении нации от 15 января стало ясно, что он уйдет с поста президента в 2024 году, или раньше как того требует российская конституция, но только после того, как он создаст систему, позволяющую ему оказывать влияние его преемник.
Это означает возвращение к тандемократии, как в 2008–2012 годах, когда Путин ушел в отставку и занимал пост премьер-министра при Дмитрии Медведеве, чтобы придерживаться конституционного запрета на более чем два последовательных президентских срока.
Крупные конституционные реформы, предложенные Путиным, охватывают все ветви власти и их систему взаимодействия. Изменения призваны не столько укрепить его собственную позицию после ухода в отставку, сколько создать механизмы для разрешения разногласий с будущим президентом в случае их возникновения. Однако они не предназначены для нейтрализации любого будущего лидера: Путин стремился подчеркнуть, что глава государства останется главнокомандующим вооруженными силами страны.
Корректировка различных ролей и власти, которая идет с этими ролями, напоминает страховой полис от злоупотребления властью, который предполагает, что Путин уже решил, кто будет его преемником. Например, предложение Путина запретить будущим президентам отбывать более двух шестилетних сроков обеспечит регулярную ротацию на вершине, что сделает будущих лидеров более зависимыми от элиты и ограничит любые потенциальные авторитарные тенденции.
В соответствии с новой системой, предусмотренной Путиным, государственный совет, президентский консультативный орган, будет закреплен в Конституции. Пока не ясно, какие именно полномочия он получит, но они могут включать право выдвигать законодательные инициативы и участвовать в назначении региональных губернаторов.
Так зачем же Путин избавился от Медведева? Во-первых, он очистил правление, готовое продвинуть возможного преемника, хотя он может не назвать этого преемника еще три года. Во-вторых, Медведев стал лишней фигурой как для общественности, так и для политической элиты. Было много разочарований, когда он был вновь назначен премьер-министром в начале нынешнего президентского срока Путина в мае 2018 года.
Прямо сейчас Путину нужны самые благоприятные условия для передачи власти, а это означает минимальное сопротивление со стороны окружающих. Ему нужна консолидированная элита и поддержка общественности, и это потребовало от него расставания со своим давним союзником. Некоторые люди до сих пор считают, что Медведев является одним из потенциальных преемников Путина, но это кажется весьма сомнительным.