«Кафе де Флор» (2011) - впечатляющая драма о любви. Необычная, с мистическим оттенком, интересно снятая, вызывающая лихорадочный поток мыслей, а также – параллелей с собственным жизненным опытом.
Две казалось бы совершенно не связанные истории происходят в разных временах. В 60-х годах в Париже живёт мать-одиночка (Ванесса Паради), которая воспитывает сына с синдромом Дауна, а в наше время в Монреале разводится известный ди-джей, отец двух дочек, верный доселе муж, потому что встретил другую.
Героиня Ванессы Паради в хорошем смысле сумасшедшая мать, которая не отказалась от сложного ребенка. Несмотря на бедность, она фанатично делает всё для развития его способностей и отказывается верить, что её мальчик (согласно медицинским книгам того времени) проживёт не больше 25-ти лет. Ей плевать на медиков, она знает, что её малыш будет жить долго и счастливо.
Своей материнской всепоглощающей любовью она напоминает мне мать героя книги Ромена Гари «Обещание на рассвете». И, действительно, результаты приложенных ею усилий поражают. Одного она не предусмотрела – вероятности, что её мальчик может полюбить кого-то еще, кроме неё.
История развода ди-джея с женой – вселенская трагедия семейного масштаба. Страдает и он, и жена, и новая возлюбленная, и две его дочери, и родители.
Герой посещает психоаналитика, которому рассказывает о своих переживаниях, жена засыпает со снотворными и «травкой», потом страдает лунатизмом и видит странные сны. Их связь была так сильна и тянулась с юности, с первой влюбленности, которая, казалось, на всю жизнь. И они были так счастливы, и так много смеялись вместе с дочками, и слушали любимую музыку, и ничто не предвещало беды, пока он не встретил эту сучку другую.
Ванесса Паради – прекрасная актриса. И это её сильнейшая роль. Некоторые моменты даже сложно представить – как она сыграла. Прожила. Например, как она наладила такие доверительные, действительно, материнские отношения с мальчиком с синдромом Дауна, играющим её сына, да и младенец на её руках (также с синдромом) тоже явно чувствовал себя комфортно.
Много думаешь во время просмотра о том, что приходится пережить родителям особенных детей, какими сильными и любящими надо быть, чтобы эту жизнь не только претерпевать, но и радоваться ей.
Что касается истории с разводом, то тут настоящий гордиев узел, который, кажется, невозможно развязать, а разрубить - слишком больно.
Постепенно две несвязанные вроде бы истории из разных времён начинают внедряться друг в друга, проступая в виде снов, видений, вспышек сознания, и в финале ты, наконец, понимаешь, что это было, зачем, какой вкладывался смысл. Вспышка на экране и вспышка осознания происходит одномоментно. Финал одновременно драматичный и радостный, и из-за этого единения противоположностей возникает непроизвольная реакция – слёзы. Смотрите, не пожалеете!
Спасибо за лайк и подписку!
Вам может понравиться:
20-ка моих любимых фильмов с цитатами
У любви вкус груш и аромат Прованса