Надя Акулова
Екатерина Россошанская
Китайский Новый год часто неофициально называют лунным Новым годом, поскольку он наступает по лунно-солнечному китайскому календарю. Праздник длится больше недели, каждый год по-разному выпадая на даты григорианского календаря. Китайцы считают, что в этот день природа пробуждается, а покровителем года становится одно из 12 животных определенного цвета. Помимо цвета, выбирают еще и стихию: в этом году жителей Поднебесной ждет Белая Крыса.
Но один цвет остается неизменным символом праздника: красный - этот цвет является признаком счастья, богатства и благополучия. Фейерверки (включая и популярные у нас бенгальские огни) в ходу, ибо они отпугивают зло: хотя во имя безопасности их разрешается применять только на второй-третий день праздников, когда у домов повсеместно зажигаются палочки с благовониями. Как в России, Новый год китайцы празднуют долго - целых две недели!
Помиритесь те, кто в ссоре
Китайские новогодние праздники в целом не сильно отличаются от российских: телевизионные праздничные шоу и изобилие блюд на столе. Однако обращение председателя КНР к гражданам происходит по европейскому календарю: Си Цзиньпин уже поздравил жителей Поднебесной 31 декабря.
Елок, разумеется, в домах у жителей Поднебесной нет, их вполне заменяют маленькие мандариновые либо сливовые деревца, на которые вешают бумажные коробочки с пожеланиями.
Обмен подарками также популярен, но это практически всегда деньги, которые кладут в красные картонные конверты с большим иероглифом «богатство». А вот новогодние поздравительные открытки отсутствуют как класс. Во многих семьях (чаще в регионах) на всю новогоднюю ночь запечатывают входную дверь красной бумагой с изображением дракона или снежного льва - считается, что они прогонят злых духов, активно пытающихся проникнуть в жилище на праздник. Печать снимают только утром, когда собираются в гости к друзьям и родственникам. Чуньцзе (с 1911 года этот день именуют Праздник весны - Чуньцзе. Раньше он назывался куда проще - Синьянь, то бишь, собственно, Новый год. - Ред.) встречают до рассвета не сомкнув глаз - если человек будет бодрствовать всю ночь, демоны не смогут овладеть его душой во сне: правда, во избежание визита невидимых монстров рекомендуется законопатить щели в окнах. Тем людям, которые находятся в ссоре, в Новый год по китайским обычаям нужно забыть обиды и помириться.
Вдали от дома
Большинство китайцев, живущих в России, стремятся вернуться домой на новогодние праздники. Преподаватели китайского языка на инфаке Ульяновского педуниверситета Мегги Джу и Чен Ге из Китая живут в Ульяновске, учат наших студентов китайскому языку и смогут побывать дома лишь летом, а пока каждый день общаются с близкими по видеосвязи. Вот и 24 января - в канун китайского Нового года - они выйдут на связь с родными.
- Мы устроим видеочат с семьей, я отправлю пожелания друзьям. По местному времени это будет в восемь вечера, в Пекине уже наступит полночь. Это будет мой первый Новый год вдали от дома. Быть с родными в эти дни - это очень важно, но не всем удается. Накануне Нового года наступает самый главный день для всех: семья обязательно садится за стол и вместе ужинает. Хотя в каждой семье есть свои фирменные блюда, курица, рыба, свинина - это три обязательных элемента праздничного стола, - уточнил Чен Ге.
К праздничному столу Мегги приготовит китайские клецки, их поглощают в обязательном порядке, чтобы в наступающем году были деньги. Их соотечественники отметят наступивший по восточному календарю год чаркой китайского ликера. Ребята же поднимут бокалы с колой и соком.
К слову, о еде. Именно ее - острой, уличной, китайской - так не хватает, по словам Мегги, в Ульяновске. Преподаватели из Чанша стараются готовить любимые блюда из риса, мяса и овощей по национальным рецептам, щедро сдабривая специями, но достичь оригинального вкуса не удается. Не так давно в Ульяновске открылся китайский ресторан. О нем ребята знают, но пока так и не нашли время побывать в нем.
Мандарины и фонарики
- Также на Праздник весны дома положено прибраться, - рассказывают преподаватели китайского. - Иначе грязь «перетечет» в следующие месяцы. Популярны магические числа - часто в дни новогодних праздников в разных углах квартиры хозяева расставляют восемь блюд с восемью видами засахаренных фруктов: просят так у богов счастья.
В первый новогодний день, сразу после бурного отмечания, многие граждане КНР соблюдают нечто вроде поста: не едят мясо и птицу, не лишают жизни никаких живых существ, даже мух и тараканов. А последние сутки Чуньцзе завершаются фестивалем светильников - все население Китая от мала до велика высыпает на улицы и запускает в небо самодельные фонари. Помимо этого, финал Нового года - нечто вроде Дня святого Валентина для мужчин, собирающихся жениться: они приходят на рынок и покупают первый попавшийся мандарин. Если тот сладкий, будущий брак стопроцентно будет счастливым, ну а если кислый, то не обессудьте.
В общем, как можно видеть, в России напрасно пытаются праздновать Новый год в псевдокитайском стиле. Правда, любовь к долгому отдыху, фейерверкам, мандаринам, огромному количеству еды нас все же объединяет. Но Белой Крысе без разницы - есть оливье или клецки. Ей и то и другое понравится.