Мы не раз говорили о том, что составление списков нередко справляется с самой главной проблемой при решении той или иной задачи — начинанием. Однако не каждый список способен помочь вам в деле, ведь его необходимо составлять правильно. Об этом и расскажем в сегодняшней статье!
Правило №1
Чтобы план действий был реально работающим, необходимо помнить, что в дне 24 часа. Многие забывают об этом и запихивают в список огромное количество задач, но не решают их, потому что элементарно не успевают. Для начала уберите из 24-х часов 8 на сон, потом подумайте над отдыхом. Да, у вас останется 16 часов, однако работать все это время без передышки не получится. Специалисты уверяют, что 3 пункта — это оптимальное количество, ведь все они будут выполнены на 100%, при этом качество выполнения не пострадает.
Правило №2
Все задачи необходимо распределить по степени важности и срочности. В этом вам поможет матрица Эйзенхауэра, которая включает в себя всего лишь 4 пункта: важные срочные, важные несрочные, неважные срочные и неважные несрочные планы. Те задачи, которые окажутся вверху таблицы, будут приоритетными. При заполнении учитывайте последствия невыполнения той или иной задачи в срок. Возможно на бумаге окажется, что ряд срочных дел перейдет в другой раздел.
Правило №3
При планировании важно помнить, что у каждого пункта есть свое количество времени на выполнении. Причем учитывать нужно не только фактическое время, но и срок на дорогу и отдых. Заносите задачи и указывайте напротив в скобках, сколько часов или минут на это требуется. Не забывайте про то, что на рабочее время вам нужна пара часов, чтобы доехать и уехать, в течение дня необходимы передышки и отвлечение на те же соцсети.