Найти в Дзене
НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР

Откорм КРС. От покупки молодняка до убоя. Подробный рассказ фермера.

Добрый день, друзья! С Вами Начинающий Фермер! Сельские жители, имея в своем содержании несколько молочных коров, выращивают и телят на убой. Каждая корова приносит хотя бы 1 теленка в год. Имея 2-х коров можно выращивать по 2 теленка в год. Но есть и те, кто не заинтересован в выращивании, и просто продают телят в месячном возрасте. А есть те, кто покупает этих телят. А что если стать подобным фермером, и выращивать телят на убой? Расскажу вам об опыте знакомого фермера, который держит поголовье 50 бычков на убой.

Фермера зовут Иван, он занимается выращиванием уже более 5 лет. Начал свое дело с небольшого поголовья - 5 голов. И с каждым разом увеличивал свое поголовье, реинвестируя средства от реализации. Рассказ далее с его слов.

В детстве мои родители содержали несколько коров в своем подворье, и конечно же мы выкармливали телят на убой. В этот процесс привлекали и меня. И это дало мне первый опыт в подобном деле. Со временем я узнавал все больше и больше об этих животных. Но годы шли, учеба, армия. И я как то удалился от этого дела. После армии устроился в городе на работу. Но душа моя была не там. Не было места мне в этом большом и безжизненном городе. Во время отпуска гостил у родителей, и увидел местного мужичка, который держал 5 телят на своей мини ферме. Слово за слова, разговорились. Он рассказал о всех трудностях и невзгодах жизни на селе, и о своих любимцах. Они были для него отдушиной, его любимым делом. После разговора с ним у меня загорелся огонек в груди. Помимо огонька появилось большое желание вернутся в село. Спустя месяц у меня уже был план по постройке своей фермы. К счастью, больших вложений в строительство не требовалось. У родителей было несколько сараев и подсобок, а также большое сенохранилище.

Заявление об увольнение на руках директора, и чувство свободы у меня на душе. К тому времени я поднакопил энную сумму средств, которой мне могло бы хватить на хорошую ферму. Но только я решил начать с небольшого хозяйства.

Стал вопрос о выборе породы. Перечитал много литературы, поспрашивал местных мужиков. В итоге тот самый мужик посоветовал выбрать герефордов. Недалеко находилось хозяйство, которое специализировалось на разведении данной породы. Я пообщался с ветврачом о всех нюансах откорма телят, также получил рекомендации чем кормить, какие прививки необходимо будет сделать вскоре. Взял 5 голов 3-х месячных телят. В этом возрасте они уже начинают питаться растительной пищей. Для улучшения результата купил сухое молоко. Резкий переход на растительные корма вызвал бы понос, а следовательно телята от обезвоживания могли бы погибнуть. Первые дни они вели себя немного отчужденно и с опаской. Однако их любовь к молоку переборола страх, и через неделю все были ручными. Ветврач посоветовал почаще вычесывать шерсть. Сказал что так увеличивается аппетит, и животные ведут себя более спокойно. Сначала не поверил, но все же проверил. И каково было мое удивление когда телята действительно стали более спокойными, а аппетит только увеличивался. Хороший аппетит очень важный фактор при откорме животных .Постепенно к 6 месяцам они полностью у меня перешли на растительную пищу. Два раза в день кормил кашей из пшеницы и ржи. Разводил в пропорции 2 к 1. Рожь нельзя в больших количества, так как может вызвать сильное брожение в кишечнике. Хорошо солил, так как соль увеличивает слюновыделение и улучшает вкус. Кашу обязательно выпаривал, после добавлял кормовой бурак или тыкву. Потом разводил в 12 литровых ведрах водой, тщательно размешивая комочки. Увидев ведра с кашей телята пускались в пляс. Ведь это было их любимым угощением. Ведро они опустошали примерно за 2 минуты.

На дворе был июнь, и телята активно паслись на свежей траве. Прирост в день был порядка 1 кг, что не могло не радовать. Столкнулся с проблемой выпоя. То есть 2 ведра каши им было мало. Пришлось добавить третий раз, но только обычной водой. По утрам и вечерам давал кашу, в обед носил воду. Напомню, что содержал я их недалеко от дома. Там был широкий луг, что было очень кстати. Вспоминая этот ужас с ведрами немного бросает в дрожь. Тогда уже начал понимать – нужно что то решать. Либо автоматизация, но она стоила денег. Либо найм работников. К счастью на селе найти работников за 8 тыс рублей оказалось не так сложно. Нанимать работников я начал только на 2 партии телят. Первую решил полностью сам выкормить.

Лето время заготовки сена. На одного теленка рассчитывают примерно 1 тюк сена, и полтюка подстилки. Для подстилки использовал солому, найти ее было проще всего. Ночь ехал на поле после уборки зерновых, и откровенно " брал взаймы на долгий срок". Таким образом солома доставалась мне бесплатно. С сеном немного сложнее. У родителей было 2 пая, которые были засеяны травой для сена. По своей глупости, решил убрать его сам. Косил все сам, ручной бензокосой. Через неделю мучений, нанял тракториста. Он мне поворочал все сено, а позже собрал в тюки и привез домой. Для этого у него была вся необходимая техника. Этим тракторист и зарабатывал в летнее время. В каждом селе можно найти такого работягу с трактором, у которого в любой сезон есть работа.

-2

Помимо сена пришлось выращивать еще и кормовые бураки и тыквы с кабачками. Особо сложно это не было, за исключением прополки. Но на кормах я решил экономить, поэтому прополку делал лично. И того к осени заготовил все необходимые корма для моих любимцев. А любимцам уже было по 9 месяцев. И их вес уже приближался к планке в 350-400 кг. Кто то больше рос, кто то немного слабее.

Вот такая вот тыква росла у меня для телят.
Вот такая вот тыква росла у меня для телят.

Каждому бычку уделял должное внимание. Чтобы не было обиды в коллективе. Смех смехом, но животные все чувствуют. Зайдешь в сарай с плохим настроением – ничего хорошего не жди. Как ты относишься к ним, так и они к тебе. А когда у тебя пять телят, и каждый весит в 5 раз больше тебя, особо зазнаваться не станешь.

На лугу быки паслись до глубокой осени. Осень выдалась очень теплой, поэтому смысла в загоне в стойла пока что не видел. В конце октября пришлось доставать уже сено. Зеленой травы было мало. Поэтому каждый день носил на луг сено, помимо каши. Кстати количество каши пришлось увеличить до 15 л. При этом соотношение воды и каши изменилось. Примерно 8-9 кг каши на одного теленка уходило. А моей импровизированной печи стало не хватать. Решением стало увеличение объема чана. Просто добавил еще один рядом, и сварил их вместе. Расширил площадь печи для уменьшение потребления дров. Тем более так экономил время. Варил кашу один раз в день вместо двух.

На зимовку завел быков только в конце ноября. Начались первые морозы. В стойло шли не охотно, показывая свой пыл и гордость. К счастью, кольцевание оказалось очень кстати. Норовистые быки шли как маленькие детки на поводке. Начались тяготы уборки навоза каждый день. Я был очень рад этому факту ( в кавычках). Но для моего огорода это было хорошей новостью. Удобрения знаете ли на дороге не валяются. Как раз после кормовых культур земля требовала удобрений. За зимние месяцы накопилось около 20 тонн навоза. Эта масса полностью ушла на удобрение моих земельных участков. Сначала боялся что этого слишком много, но после последующих урожаем опасения пропали.

Прошла зима. Моим быкам уже больше года. Приходим время поиска покупателей на мясную продукцию. Можно легко найти какого то мясника, которые за дешево купит у вас мясо. Но этот вариант был на крайний случай. Планировал я продажу на ярмарке. Цена выше, плюс возможность найти постоянных клиентов. Но перед убоем необходимо получить ветеринарные документы, удостоверяющие качество мяса. Получилось это гораздо проще чем я думал. Приехал ветврач, поставил клеймо о качестве и уехал. Документы у меня были в порядке на моих питомцев. Также были справки о своевременной вакцинации. Поэтому проблем с подтверждением качества не было. Это я забежал на перед.

Сердце кровью обливалось, когда в голову приходила мысль об убое мои любимцев. Никак не хотел я с ними прощаться. Долго свыкался с этим, но все же такая жизнь у фермера. Нельзя сильно привыкать к своим животным. Для убоя нанял бойщиков, так как не хотел видеть весь процесс. Со временем конечно привык, но первый раз не хотелось.

Хватит сентиментальностей, перейдем к цифрам. Продавать тушки решил все же на ярмарке. Она была раз в 2 недели. Мне хватало с лихвой времени подготовится. Рубщик из меня был никакой, поэтому попросил мясника сделать разруб тушки. И того за 1 день продал всего одну тушку. Немного правда осталось, пришлось пустить на заморозку. Такие темпы продаж меня не устраивали. Хотя в этом была моя вина. Надо было искать все возможные каналы продаж. А уповать лишь на один нельзя. Начались прозвоны кафе, ресторанов, мясных магазинов и тому подобных организаций. И, о чудо, нашел покупателей еще на 3 тушки. И того за 1 месяц мне удалось реализовать всю партию быков. Что же по финансам? Продавал я мясо в среднем по 280-300 рублей. Учитывая совокупность разнообразных вырезок и тому подобных. Быки вышли меня очень плотными и мясистыми. Средний вес 400 кг на продажу. Держал я их полтора года. 110 -120 тыс рублей с одного, а общая сумма составила порядка 580 тыс. рублей после реализации. По расходам получилось около 150 - 180 тыс рублей. Точную бухгалтерию не вел. Такая сумма получилась только из за того, что почти все корма доставались мне бесплатно: сено, зерно, кормовые овощи и корнеплоды. Если же все это покупать, то сумма будет в 2, а то в 3 раза больше. Итог 500 тыс рублей. За полтора года.

После реализации начал планировку следующей партии. Но об этом уже в следующий раз расскажу.

Такой вот был моя первый опыт в откорме КРС. Начинающим фермерам советую взвесить все за и против, прежде чем заниматься этим делом. Вас ждем много физической работы. От уборки навоза до заготовки кормов. За все это можно платить, но тогда первоначальная сумма вложений будет гораздо больше.

Хочу поблагодарить Ивана за подробный рассказ. После его слов я задумался о тяжести труда, и об всех тяготах в этом деле.

С вами был Начинающий Фермер, до скорого)