Грибник шёл по лесу и увидел дровосека. Тот рубил огромное дерево с толстым, в обхват, стволом. Со свистом рассекал топор воздух, щепки летели во все стороны, засыпая сброшенные на землю куртку и рубашку дровосека.
Жарко ему, пот градом льётся. Видно, давно работает, устал очень, а дело с места не двигается. Злиться дровосек, быстрее мелькает топор, но ствол не поддаётся.
- Что ты делаешь? – спросил грибник дровосека.
- Не видишь разве? Работаю! – огрызнулся тот.
- Твоя работа пойдёт быстрее, если ты сделаешь перерыв и поточишь свой топор.
- Обойдусь без твоих советов, грибник, - сердито сказал дровосек. – Иди своей дорогой и не мешай работать. Мне дерево к полудню свалить надо, а с твоими перекурами я и до ночи не управлюсь …
За ежедневной рутиной мы перестаём замечать, что любимые занятия не приносят радости. Давно ли было вдохновение что-нибудь вкусненькое приготовить, что-нибудь модненькое сшить? Мы утратили творческий азарт, а почему?
Да потому, что пора сделать перерыв и «наточить топор», то есть проверить остроту своего любимого режущего инструмента.
Устройте праздник ножам и ножницам – заточите их, и салат получиться вкуснее, а кофточка наряднее!
А может, вы любитель походов, рыбалки, охоты? Тогда наверняка знаете русскую поговорку: «Нож в пути товарищ». И товарищем он будет верным, если всегда остро наточен.
Чтобы заточить ваши любимые ножи и ножницы, обратитесь к мастеру (в нашей мультимастерской мы выполняем такие работы) или сделайте это сами, если вы дока в этом деле.
Идеально острый режущий инструмент всегда заточен на вдохновение, ведь тот, кто им пользуется, из замученного страдальца превращается в творца, работа его спорится, а плоды его трудов всегда приносят радость.
А о том, как сохранить свой инструмент острым читайте здесь.
В статье использована вариация на тему известной притчи о дровосеке.