Мы заботимся о том, чтобы наши читатели не попадали в неприятные ситуации, связанные с кредитами. Для этого разбираем сложные законы и пытаемся их объяснить простыми словами.
В этот раз расскажем, в каких случаях приставы имеют право взыскивать долг за счёт реализации квартиры с торгов. Простыми словами: когда можно лишиться квартиры из-за долгов? Этот вопросы мы задали нашему юристу.
Общее правило
В законе об исполнительном производстве есть общее правило: если у человека нет денег платить по долгам, есть возможность взыскать их за счёт имущества должника, которое принадлежит ему на праве собственности.
Простыми словами: если у человека нет денег, приставы имеют право взыскать их за счёт реализации имущества.
Квартира — имущество человека. В теории, если у должника есть долг, но нет денег, чтобы его погасить, пристав может обратить взыскание на недвижимость.
Главное: если квартира единственное жильё, забрать из-за долгов её не могут.
Представим ситуацию. Есть предприниматель Лёха с тремя квартирами. Он набрал кредитов для расширения сети шиномонтажный мастерских. Когда деньги закончились и бизнес встал, платить нечем — пришли приставы и забрали две квартиры из трёх.
Исключения
Даже если квартира единственное жильё, её тоже могут реализовать на торгах в счёт уплаты долгов. Два примера — оба связаны с ипотечным кредитованием:
Купили новую квартиру в ипотеку. Возмём того же Леху. Если он купил квартиру в ипотеку в новостройке, а потом лишился дохода, банк имеет право «забрать» его квартиру.
Взял кредит под залог недвижимости в банке. Наш Лёха берёт кредит под залог недвижимости в банке, а потом бизнес перестаёт приносить доход. Если ничего не предпринять, банк имеет право подать иск в суд, а приставы уже потом приступят к реализации имущества.
Берегите себя и своих близких.
Ставьте пальцы вверх, если считаете, что кредиты — дело ответственное.