Новый премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о своем первом кабинете министров. Это не равносильно радикальному капитальному ремонту, но в нем появились новые, более молодые назначенцы и некоторые известные министры были заменены.
Сергей Лавров и Сергей Шойгу сохранили свои позиции, следовательно, внешняя и оборонная политика изменятся незначительно. Кабинет министров сохранил 12 человек из числа уходящих и заменил девять должностей, снизив средний возраст министров до 50 лет. Вот новые лица кабинета Мишустина.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов (заменяет Антона Силуанова). Он пришел в Министерство экономического развития в 2006 году и возглавил его шесть лет спустя, а в 2013 году был назначен помощником президента Владимира Путина.
Вице-премьеры
Начальник штаба: Дмитрий Григоренко (вместо Константина Чуйченко) Родился в Сибири, Григоренко начал свою карьеру на юге Краснодарского края. Ранее работал с Мишустиным в Федеральной налоговой службе.
Виктория Абрамченко, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко - новые замы председателя правительства, а Юрий Борисов и Татьяна Голикова остались на своих должностях.
Юрий Трутнев остается представителем президента в ДФО.
Новые министры
Министр культуры: Ольга Любимова (ранее Владимир Мединский) правнучка великого русского актера Василия Качалова. Ее дед Вадим Шребович руководил Московским Художественным театром, где был не менее значимой фигурой, чем Константин Станиславский.
Она работала телекорреспондентом и продюсером во многих популярных сериалах и спектаклях, а затем перешла на документальное производство.
Цифровое развитие, коммуникации и СМИ: Максут Шадаев (заменяет Константина Носкова) Шадаев, 40-летний москвич, занимал различные государственные должности, прежде чем поднялся до должности заместителя председателя правительства Московской области. В 2018 году он перешел в "Ростелеком", крупнейший российский оператор цифровой и междугородней связи, для работы на цифровых платформах.
Министр экономического разввития России: Максим Решетников (был Максимом Орешкиным). Решетников ранее губернатор Перми, где получил высокую оценку. Ему всего 40 лет и он имеет образование в области лингвистики, математики и экономики. Протеже Дмитрия Медведева, он работал в московской мэрии до возвращения в родной край. В сентябре 2017 года он набрал 82,06 процента голосов на выборах губернатора. Он пришел на смену 37-летнему Орешкину, некогда считавшемуся экономическим "золотым мальчиком", но в итоге не сумевшему повысить темпы экономического роста в России.
Образование: Сергей Кравцов (заменяет Ольгу Васильеву) - 45 лет, уроженец Москвы, бывший учитель математики и информатики. Ранее он занимал пост заместителя министра образования, и ему приписывают заслуги в исправлении сбоев в сдаче ЕГЭ. Он пришел на смену Васильевой, которую критиковали за то, что она давила на религиоведение и сокращала занятия по иностранным языкам в школе.
Здоровье: Михаил Мурашко (Вероника Скворцова) Доктор Мурашко (53 года) родом из Екатеринбурга, ранее руководил Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Гинеколог, руководил Министерством здравоохранения Республики Коми, а также редактировал медицинские журналы. Есть надежда, что его практический опыт как работающего врача привнесет в должность новую динамику. Больничные реформы его предшественника подверглись резкой критике.
Министр Юстиции: Константин Чуйченко (был Александр Коновалов) Бывший сотрудник КГБ, Чуйченко был однокурсником Медведева по юридическому факультету Ленинградского государственного университета еще в 1980-х годах.
Труд и социальная защита: Антон Котяков (был Максимом Топилиным) Котяков (39 лет) родом из Самары, где он был еще в молодости в областной администрации, стремительно поднимался по служебной лестнице. В марте 2014 года он был назначен министром финансов Московской области, а через три года перешел на должность заместителя министра финансов России. Женат, имеет двоих детей.
Министр науки: Валерий Фальков (был Михаилом Котюковым) Фальков, 41 год, уходит с поста ректора ТюмГУ, чтобы войти в кабинет. Четыре года он работал депутатом Тюменской областной думы, а в декабре 2018 года вошел в состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Это большой шаг вперед.
Спорт: Олег Матыцин (Павел Колобков). Его задачей будет восстановление избитой спортивной репутации России, с особым акцентом на полное восстановление к Олимпиаде.
Если статья понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Это поможет мне делиться новостными сюжетами чаще.