Фильм про декабристов «Союз Спасения» достаточно популярен, вы точно о нём слышали, а может быть и ходили на него. Наверное, сейчас, после того, как Путин и Медведев нас ошарашили внезапными преобразованиями, фильм любопытен ещё больше. Но я склонен полагать, что фильм этот про любую современную Россию, неважно, „реакционную” или „пореформенную”. Да, про современную.
Дело в том, что „после победы над Наполеоном, Россия стала величайшей державой”. Ну или как-то так было сказано в фильме. Мы, естественно, помним, мы же не либера... простите... мы же не декабристы какие-нибудь. Декабристы же в правильности российского пути сомневаются. С чего бы это — непонятно. В России нет феодализма и крепостного права, нет отставания от Запада и социальных противоречий. Что значит есть? А вот в фильме нету! Нету!!! Вот так! Сколько раз в фильме было упомянуто про крепостничество? По-моему, один-два и то вскользь. Итак, Россия — величайшая держава без каких-либо серьёзных внутренних проблем. А за что же тогда борются декабристы? Полфильма они кричат „Ура, Константин, ура, конституция!” За конституцию, должно быть, за избираемый парламент. Просто им делать нефиг, вот от безделья и маясь решили дать России свободу. И весь фильм декабристы, показанные как отважные офицеры и дворяне, выглядят при этом как-то не ловко: слишком уж недосказанными остались их идеалы. Про Николая I, кстати, тоже кое-что не сказали. Сказали, например, про то, что казнь декабристов была единственным случаем такого наказания за всё его правление, а вот про то, что по традиции следовало помиловать сорвавшихся с виселицы, чего Николай Павлович не сделал, умолчали. Наверное, ради того, чтобы не сильно омрачить российское величие этим николаевским культурным марксизмом.
В общем-то (сейчас я выражу ужасно банальную мысль, простите) в современной России логика та же. Крым вернули, Сирию спасли, Америке язык показали. Вот вам и величие. Потому, что у нас величие это не эффективная рыночная экономика, гражданское общество и Бог ещё знает какие западные социально-политические сладострастия, а когда в Нью-Йорке можно купить футболку с Путиным, когда в Китае русский язык учат, и когда Тимати бахает бургеры (или как будто это бургер...).
Так что можно смело сказать, что фильм этот про современную Россию. Он не исторический, нет. Но фильм не абсолютно плохой. Тут нет историзма, зато есть, как сказали мои одногруппницы, красивые мальчики. Фильм красивый вообще. Поэтому, на худой конец, можно и сходить на фильм про нынешнюю Россию в декорациях XIX века.
Автор: Максим Карнов