Звёздные часы человечества... их немало в общей истории жителей Земли. Они разбросаны во времени от подчинения человеком огня и изобретения колеса, до полёта в космос Юрия Гагарина. одно из таких событий произошло в 1455 году, когда немец Иоганн Гутенберг на изобретённом им станке с помощью подвижных металлических литер отпечатал свою первую книгу. Уже через 50 лет типографии существовали в 250 городах Западной Европы, и к концу великого XV -"типографского столетия" было отпечатано 40 тысяч названий с общим тиражом около 12 миллионов.
Известно, что Иван III пытался нанять на службу немецкого книгопечатника Бартоломео Готана из Любека, но что-то помешало...
Иван IV после его венчания на царство в числе первых дел отправляет своего посланника в немецкую землю, чтобы привезти оттуда искусных ремесленников. художников, аптекарей и типографов. Хотя желающие поехать нашлись, ганзейские города и Ливонский орден не выпустили из Любека нанятых русским царём людей.
В мае 1552 года датчанин Ганс Миссенгейм предлагал начать в Москве печатание протестантских книг. Пришлось датчанину ехать назад, увозя и подарок короля Христиана - часы с боем, и ответ русского царя: " Для христианского государя, который верит богу, а планетами и знамениями зодиака не занимается, дар сей ненужный". Сотрудники Исторического музея не исключают, что Иван Васильевич мог знать о поисках русского печатника, чья первая книга появится уже через год.
Летописи хранят записи о походах царя, о его поездках на богомолье, о строительстве новых храмов, об опричнине, об изменах и казнях... Началу книгопечатания в России посвящена всего одна строка.
Все наши знания об Иване Фёдорове идут из позднейших летописных записей, из писем и записей иностранцев, служивших в Москве после отъезда Фёдорова, из письма Барберини. И из тех послесловий, которые первопечатник помещал в конце каждого издания.
Отрывок из первого послания стр. 532-534 "Апостол":
"...По повелению благочестивого царя и великого князя Ивана
Васильевича всея великия России самодержца и по благословению
преосвященного Макария митрополита всея Руси многие церкви
воздвигались в царствующем граде Москве и по окрестным местам
и по всем городам царства его, особенно же в новокрещенном
месте, в городе Казани и в пределах ее. И все эти святые храмы
благоверный царь украшал чтимыми иконами и святыми книгами...
И поэтому благочестивый царь и великий князь Иван Васильевич
всея Руси повелел покупать святые книги на торгу и полагать их во
святых церквах - пластыри, евангелия, апостолы и прочие святые
книги. Но их мало оказалось годных, остальные же все искажены
несведущими и неразумными переписчиками, а иные оттого, что
пишущие оставляли их без исправления. И это стало известно царю,
и он начал размышлять, как бы издать печатные книги, как у Греков
в Венеции, и в Италии, и у прочих народов... И так возвещает мысль
свою преосвященному Макарию, Митрополиту всея Руси. Святитель же, услыхав, весьма обрадовался... И так, по велению благочестивого царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси и по благословлению преосвященного Макария Митрополита начинали изыскивать мастерство печатных книг в год 61-й восьмой тысячи (1553); в 30-й год (1563) царствования его благоверный царь повелел устроить на средства своей царской казны дом, где производить печатное дело.
И, не жалея, давал он своих царских сокровищ делателям диакону церкви Николы Гостунского Ивану Фёдорову да Петру Тимофееву Мстиславцу на устройство печатного дела и на их обеспечение до тех пор, пока дело их не пришло к завершению. И начали печатать впервые эту святую книгу... в год 7070 первый (1563) апреля 19-го... Окончены же были в год 7070 второй (1564) марта в первый день при архиепископе Афанасии, Митрополита всея Руси, в первый год святительства его..."
Следующей книгой стал "Часовник", причём 2 издания, но до нас дошло только 5 экземпляров. Неудивительно, по нему учились грамоте.
Завистники, недоброжелатели, невежественные высокопоставленные люди активно мешали новому делу. В книге 1574 года Фёдоров напишет, что преследования со стороны царя не было, а вот от светских начальников и духовных властей обвинений в ереси было предостаточно.
Злопыхатели и клеветники мешали делу, Россия ведёт войну с Ливонией,, властителю не ло мелких разборов с печатней, а если извлечь политическую выгоду? Именно в это время Иван Фёдоров получает приглашение для устройства печатни в Заблудове от гетмана Ходкевича.
Уезжая, Фёдоров забирает с собой шрифты и резные доски с заставками и концовками. Всё это требовало 2, а то и 3 подводы - целый обоз. на всех дорогах заставы, пересечь границу без царского разрешения было невозможно. А вот усиление православной пропаганды на Украине и в Белоруссии через книгопечатание помогало усилению и России, так что , скорее всего, разрешение царя на пересечение границы было.
В Заблудове фёдоров напечатает Евангелие -1569 год, и Псалтырь -1570. В награду за труды оп получит от гетмана дарственную на деревню.
Год , прожитый в деревне, очень тяжёл . Этот человек, прикипевший к книгопечатанью, просто не в состоянии стать помещиком и землевладельцем.
Львов. Именно здесь увидит свет вторая по времени, а по значимости тоже первая книга Ивана Фёдорова "Букварь" (1574 год) - 80 страниц. Здесь азбука, примеры правописания, стихи для запоминания этих правил, несколько простых молитв и высказывания древних о пользе учения и воспитания. Здесь - начало будущей грамотности и образованности. Маленькая, невзрачная на вид книжечка...
НАШ ПЕРВЫЙ БУКВАРЬ!
Новый переезд, теперь покровитель князь Константин Острожский.
И новый большой труд , опять типография, печать, теперь это "Библия" -1256 страниц, 6 различных шрифтов использовал мастер в этой книге! Первое предисловие от имени Константина Острожского напечатано по-русски и по-гречески, второе написано в стихах Германом Даниловичем.
Это первые известные нам напечатанные русские стихи.
Почти одновременно с Библией печатает печатает Фёдоров книжечку в 106 страниц - "Книжка собрание вещей нужнейших вкратце скорого ради обретения в книге Нового завета по словесам азбуки". А ведь это первая русская печатная справочная книга!
При отъезде из Острога Фёдоров получил в уплату за свой гигантский труд четыре сотни книг Библий...
Там же в Остроге Иван Фёдоров, заложив свою львовскую типографию, чтобы купить бумаги напечатает ещё раз "Азбуку", немного дополнив и расширив по сравнению со львовской. Это книга для учеников славянской школы, которую князь открыл в Остроге.
Возвращение во Львов к сыну, которому он отдал всю свою любовь, и ещё одна попытка создать печатню, но , судя по описанию, инсульт.. Смерть. Похоронен на кладбище Онуфриевского монастыря, где размешалась его первая львовская типография. На могильной плите надпись"Друкарь книг пред тым невиданных" По кругу надпись "Иоанн Фёдорович друкарь Московитин, который своим тщанием друкование занедбалое (пренебрегаемое) обновил. Преставился во Львове року афпг (!583) декембр S (шестого)".
В Москве у китайгородской стены 27 сентября 19009 года был открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову, авторы С..М.Волнухин и В.И.Орлов. Памятник построен на средства, собранные народом. Чтобы собрать необходимую сумму, потребовалось 30 лет.
________________________________________________________________________________________
Жду прочтений, комментариев, лайков. Спасибо за всё!))) Всем добра.