Подавляющее большинство переносит ветрянку без особых последствий в детском возрасте. До сих пор распространены "ветряночные встречи", когда к одному заболевшему ребенку родители приводят своих детей и таким образом все заражаются.
Индекс контагиозности ветрянки 100%, то есть не болевший человек, встретившись с вирусом точно заболеет, но не все с ним встречаются в раннем возрасте...
Если вы хотите знать, почему на самом деле ветрянка опасна, хотите уберечь близких и друзей - читайте дальше.
Всем известно, что чем позже заразиться ветрянкой, тем тяжелее она будет протекать, но самое опасное - это заразиться ей во время беременности. А будущая мама может об этом даже не знать!
Инкубационный период при ветрянке - до 2 недель. А заразными больные становятся за 2-3 дня до начала высыпаний.
То есть мама может встретить на улице здорового играющего ребенка, у которого со дня на день появится сыпь и который ее заразит. Так чего ждать и что делать в этом случае?
Врожденная ветряная оспа
Синдром врожденной ветряной оспы - это заболевание, при котором у детей наблюдаются множественные дефекты из-за того, что мать ребенка во время беременности переболела ветрянкой. У детей, рожденных с данным синдромом, очень маленький вес и различные пороки развития от минимальных до грубых.
Распространенными проявлениями этого синдрома являются: отставание в росте и развитии, умственная отсталость. Более того, у ребенка наблюдаются множественные патологии кожи, дефекты конечностей.
В некоторых случаях могут быть нарушения нервной системы и патологии головного мозга, различные патологии глаз.
Но это еще не все
И даже не знаю, какое из зол меньше - рождение инвалида или смерть от пневмонии..
Вирус Варицелла зостер (VZV) очень суров у беременных женщин. При возникновении вирусной пневмонии она протекает крайне тяжело.
Вакцинация, как и болезнь в детстве, являются основными факторами профилактики, но, к сожалению, вакцинация против ветрянки противопоказана во время беременности.
Неиммунные (ранее не болевшие и не привитые) беременные женщины, контактировавшие с вирусом нуждаются в профилактике специфическими иммуноглобулинами.
Анти-VZV-иммуноглобулины доступны во Франции, но в России их, к сожалению, нет.
Поэтому
Беременные женщины должны в течении первых суток получить специфическое эффективное противовирусное лечение.
Благо, что эти препараты безопасны для беременных, но уловить эти 24 часа на практике не всегда удается. Так же это лечение должен получить малыш, для которого оно тоже безопасно
В заключение:
После подозрительного контакта необходимо провести анализ на антитела, чтобы узнать иммунный статус беременной женщины (сможет её организм подавить вирус или нет) против ветряной оспы.
- При наличии антител (например переболела в детстве очень легко и даже этого не заметили) беспокоиться не стоит.
- В случае отсутствия антител профилактика должна проводиться с использованием иммуноглобулинов (которых пока у нас нет) или специфического противовирусного лечения.
Не пускайте все на самотек, обращайтесь вовремя к врачу!