Найти тему

Кто за, кто против?

Наша страна находится в привычном для себя состоянии – противостоит внешним силам. Во главе которых стоят США. Так как рядом с нами расположены другие страны, то у каждой из них своё отношение к данному факту. Политика – дело сложное, и навряд ли, в таких случаях, можно говорить о чёткой позиции - «да» или «нет», «за» или «против». Тем не менее, объективные обстоятельства конфликта позволяют сделать примерный расклад.
За прекращение давления на Россию могут выступать Узбекистан и Таджикистан, потому что гражданам этих государств нужна хорошая экономическая ситуация в нашей стране. Их валютные переводы из России существенно помогают семьям, оставшимся дома. Скорее всего, сильная Россия нужна Армении, потому что ей будет тяжело без российской поддержки в том окружении, куда она попала волей Судьбы. Грузия нацелена на Европу и её ценности (в том числе, финансовые), поэтому будет отрабатывать обещание аванса со стороны ЕС и США. Это долгосрочный противник. Про Казахстан и Азербайджан определённо сказать нельзя. Возможно, им было бы проще, если бы Россия стала слабей. Тогда их политика могла стать более самостоятельной (пока это позволяет делать Китай). Белоруссия также заинтересована в благополучии граждан России, потому что значительная часть белорусских товаров продаётся в нашей стране. Украина, конечно, хочет не только ослабления России, но и её развала. Страны Балтии желают развала России не меньше, потому что опасаются своего захвата агрессором с востока. Правда, до сих пор не могут внятно объяснить, для чего тому это нужно. Про настоящих европейцев сказать что-то определённое непросто: вроде бы, Россия является крупнейшим поставщиком газа, следовательно, Европе нужна стабильность в ней, да и покупает она в Европе много (не будет денег, не купит). Но находится далеко, что в ней происходит, непонятно. Конечно, такого нельзя сказать про гордых поляков, которые серьёзно обижены давно случившимся разделом их страны. Который непременно требует отмщения.
Понятно, что стабильная и мощная Россия необходима правительству Асада. Что будет после его ухода, сказать трудно, но, понятно, что изменения произойдут серьёзные. Турция и Иран сегодня нуждаются в сильной России, чтобы использовать отношения с ней в качестве аргумента на мировых политических торгах. Как только конъюнктура изменится, то и настроения этих держав последуют за ней. Что, в принципе, честно и вполне предсказуемо. Индии с Пакистаном, находящимся в постоянном противостоянии, сильная Россия также нужна. Потому что отношения с ними у нас сейчас развиваются неплохо, и каждый из них может рассчитывать на некую помощь с российской стороны (например, посредничество в заключении мира). К тому же, данные державы являются активными покупателями оружия, а уход России с данного рынка означал бы его существенную деградацию.
В Западном полушарии сильная Россия определённо нужна, пожалуй, только двум государствам: нынешним Никарагуа и Венесуэле. Политическая обстановка в которых нестабильна. Остальные страны Латинской Америки навряд ли желают ослабления нашей страны из-за отсутствия столкновения интересов. А кто-то из них может попытаться разыгрывать «российскую карту» на переговорах с США. Но, если коснётся дела, то Россия мало что может им предложить, кроме политической поддержки. Что тоже неплохо. Можно сказать, что откровенных врагов там у нас нет.
Понятно, что противостояние России и США очень выгодно Японии и Китаю. Япония, в случае ослабления России, увеличивает свои шансы на переговорах о Курильских островах. У Китая позиция самая выгодная: он, по давней привычке, либо наблюдает с безопасного расстояния за схваткой двух тигров, либо, сидя на берегу реки, ждёт, когда течение пронесёт мимо него труп врага. А лучше двух.
Во время Второй мировой войны похожий принцип использовали США: если будет побеждать Германия, помогать Советскому Союзу, и наоборот. США, несомненно, наш противник - может пострадать имидж, если противостояние с Россией не даст результата. А репутация для Америки очень важна. Всё-таки, сегодня это мировой жандарм, выпускающий самую ходовую валюту. Подорвётся доверие, могут быть неприятности.
И наконец, Россия. Нам эти санкции очень болезненны. Проблем много, тут и финансы, и технологии, и многое другое. У нас есть запас прочности: и в валюте, и в природных ресурсах, и в людях. Честно говоря, считаю, что поступать иначе Россия не могла. Судьба не предоставила нам такой возможности. В 2014 году Путин сделал выбор. Но это было не только его решение, граждане поддержали президента в подавляющем большинстве.
На первый взгляд потенциальных союзников у нас немного, и можно сказать, что сильная Россия не нужна многим. Но это обычное дело для любой значимой страны. Много ли в мире государств, которые не хотели бы ослабления Китая, например?...

СВО
1,21 млн интересуются