Найти в Дзене

История о том, как специальный заказ ОАО "Газпромбанк" вернул мне интерес к творчеству Н.С. Лескова. Часть 1. Книга.

Вот оно, мое уникальное сокровище: тарелка и сборник святочных рассказов великого русского писателя Николая Семеновича Лескова,- обретенное мною в течение долгих 5 лет.

Первая моя встреча с моим будущим сокровищем произошла в по окончании веселого периода Святок, в Крещенский сочельник 2012г, как раз накануне моего день рождения, т,е. 18 января.

Работала я тогда в крупной и очень успешной компании, в бухгалтерии. И бухгалтерия наша, как это бывает в крупных компаниях, была разделена на специальные, по своей функции группы. Я занималась расчетом зарплаты и финансовой аналитикой, но были еще общая бухгалтерия и кассовая группа, которая благодаря своей близости и особой дружбе с руководством компании, занимала особое положение.

Многие из моих читателей прекрасно знают, что есть такая корпоративная традиция поздравлять своих партнеров по работе с Новым Годом посредством подарков.

Наша компания не была исключением: наша кассовая группа в этом плане была особым полномочным представителем этой компании. В этой группе работали молодые, привлекательные женщины, девушки, которые перед праздниками развозили подарки от нашей компании нашим профессиональным партнерам.

И партнеры нашу компанию, в свою очередь поздравляли. Правда как именно никто не видел, кроме руководства и вот этой кассовой группы.

Практически все сотрудники компании знали о таких подарках, т.к. в мусорных ведрах на общей кухне центрального офиса появлялись роскошные ленты и упаковки от очень дорогих кондитерских изделий и алкоголя, сотрудники кассовой группы , в этот поздравительный период, уходили домой с руками, полными различных сумок и пакетов.У многих сотрудников этот факт вызывал зависть и длительные пересуды.Меня этот факт мало волновал, я только радовалась, что у нас такие богатые партнеры, а значит наша компания обеспечена работой и из этого следует, что и у меня будет работа хотя бы еще на год.

До прихода на это рабочее место, у меня была целая серия неудач, когда я устраиваясь на работу, только наведя порядок, узнавала, что компания исчезает. Я уже и уверенность в себе стала терять, несмотря на свой профессионализм и богатейший опыт работы.

А тут такая удача: компания сильная, богатая. Я уже пятый год работала на тот момент и была надежда на дальнейшую успешную работу.

Работу я свою обожала, и отдавала ей большую часть суток, часто и выходные. Порядок на участке навела , как мне руководство говорило-идеальный, пользовалась уважением сотрудников. Этого мне вполне было достаточно, да и платили тогда хорошо.

Кассовая группа, сотрудники которой занимались только банковскими операциями и работой с наличностью, были избалованы таким вниманием руководства до степени неприличной . Ни с кем из сотрудников не считались и в своих профессинальных ошибках обвиняли кого угодно, только не себя. На компромисс и возможность обсудить сложный рабочий момент, никогда не шли. Но со мной все было по-другому. Я потратила не один час, и много усилий, чтобы распутать их многомесячных ошибки в бухгалтерских проводках. И все же всегда доказывала им их оплошность, но и всегда, сразу подсказывала как все исправить. Я хорошо знала все участки бухгалтерской работы, т.к. успела в свое время их освоить. С моим мнением они считались.

Уже в то время я занималась рукоделием потихоньку. И очень многие сотрудники отдавали мне красивые ленточки от кондитерских коробок, сами коробочки необычных форм.

Я старалась к Новому году сделать подарки в каждый отдел, с которыми работала. И в кассовой группе были очень неплохие девушки, которым нравилась моя работа.

Вернемся к тому дню, 18 января.

Я зашла в эту группу с очередным срочным рабочим вопросом и зашла, как я поняла, не вовремя: все сотрудники группы упаковывали полученные к Новому году подарки от партнеров. Везде на полу валялись ленточки, упаковка, громоздились уже упакованные обьемистые сумки. А на столе, лежала книга, которая и привлекла все мое внимание.

Мой приход в неурочное время вызвал большое неудовольствие у руководительницы группы, мысли которой были уже далеки от рабочих вопросов, но выслушав меня она поняла, что мой вопрос надо решать срочно, иначе ее отдых в ближайшие выходные будет испорчен. Я , объясняя суть вопроса, все не отводила взгляд от книги и от необычного большого блюда, лежащего рядом.

-2

Руководительница, обсудив со мной все, что полагалось, заметила мой взгляд на книгу и сказала, немного помявшись, что я могу взять эту книгу себе, т.к. эта книга никому из их группы не нужна. Да и, помнится, что "... у вас, кажется, завтра день рождения будет?. Это вам подарок".

-3

Честно вам признаюсь, меня от этой новости залила , нет, затопила волна счастья. Это же святочные рассказы! Да еще в каком издании: редчайшая ныне плотная, атласная с рефленной поверхностью бумага, необычный дизайн, похожий на тот, что был в моих детских книгах...

-4

Первой моей реакцией было удивление: как это такая книга никому не нужна?!

-5

Я , с непонятным им жаром, начала описывать всю ее уникальность, раскрывая атласные страницы, обращая их внимание на уникальное художественное оформление....короче, произнесла пламенную речь минут на 5!

-6

-7

А когда увидела информацию, что у книги нет тиража и это спецзаказ " Газпромбанка"- меня чуть удар не хватил! Это ж раритет будет в недалеком будущем !

-8

Замолкла т,к. увидела выражение их глаз и поняла, что у нас с ними разные приоритеты в вопросе ценности подарков.

И поняла, что я -"простота святая", кому я что тут доказываю! И как всегда, поздно пришла умная мысль: раз не понимают ценности этой книги-их проблема!". Крепко прижав в к груди свое сокровище, выносила книгу из отдела, уже понимая , что сейчас, в данный момент, я оценила только ее художественное оформление.

А как же с содержанием? Вот тут у меня был пробел: несмотря на начитанность, творчество великого писателя Николая Семеновича Лескова я обходила стороной и в этом я винила.... его знаменитый рассказ " Левша", единственный, который я изучала в школе, и который мне совсем не понравился, несмотря на всю свою нравственную ценность. И на много лет после этого я была лишена счастья наслаждаться прекрасным творчеством писателя. Я и до сих пор считаю, что в детские годы, ребенка надо знакомить и дома, и в школе, сначала с самыми лучшими , самыми интересными произведениями писателя, чтобы вызвать интерес к его творчеству. И лучшими произведениями Лескова я считаю его святочные рассказы, повести, но совсем не " Левшу". Вы, дорогие читатели, можете мне возразить, но это только мое мнение.

Дома я открыла эту прекрасную книгу и попала в так любимый мной мир русской книги XIX века, мир старого русского языка, быта и традиций. Чтение этих : веселых, смешных, немного загадочных, подчас мистические, страшных, но всегда с хорошим концом -доставило мне огромную радость и заняло мое внимание надолго!

-9

На фото вы увидели и тарелку! Да, но о ней, мой дорогой читатель, я расскажу в следующей статье .