Парковка в городе – один из самых сложных теоретических и практических навыков для автолюбителей🚗🚕🚙.
Мне очень повезло с инструктором👍🏻👍🏻👍🏻, который объяснил все парковки, словно для ребенка👶🏻. При соблюдении всех правил, вы будете идеально вписываться в любые парковочные места. Постараюсь передать свои навыки своей любимой аудитории
Есть три вида парковки в городе:
1. парковка задом параллельно бордюру;
2. парковка задом перпендикулярно бордюру;
3. парковка носом под углом.
Парковка задом параллельно бордюру
1. Сбавляем скорость и включаем аварийку. Данное правило важно соблюдать всем водителям. Машины движущие сзади будут понимать, что вы пытаетесь найти парковку + вас будет видно из далека => вам никто не снесет зад или нос.
2. Подъезжаем к парковочному месту и ровняемся в полуметре с первой машиной так, чтобы вы видели в углу своего правого заднего окна багажник/заднюю фару первой машины .
3. Как только багажник/задняя фара появился, сдаём назад, закручивая руль в право до самого конца, управляя тормозом.
4. Когда в левом зеркале появляется правая фара второй машины , начинаем выкручивать руль влево до положения колёс ровно (как на верхней картинке) и двигаюсь назад до 30 см бордюра.
5. Как только зад машины встал в 30 см от бордюра, докручиваем руль до упора влево, сдавая назад до тех пор, пока машина не встанет параллельно бордюру.
Выезд с параллельной парковки
1. Включаем аварийку.
2. Максимально сдаём назад до задней машины.
3. Оцениваем в левом зеркале движение по проезжей части.
3. Далее при свободной дороге, выезжаем с парковки передом, до конца выкручивая влево руль. Контролируем, что правый борт нашей машины не зацепит переднюю машину.
P.S. В данной парковке важно не пытаться втиснуться в маленькое место между двумя машинами. Заранее оцените это расстояние.
Парковка задом перпендикулярно бордюру
1. Включаем аварийку.
2. Медленно ровняемся с машинами на парковке в расстоянии метра от них.
3. Ровняемся с первым автомобилем так, чтобы зад нашей машины был ориентировочно на середине бампера первого автомобиля.
4. Далее на задней скорости выкручиваем руль до конца вправо, управляя тормозом. Смотрим в правое зеркало, что зад нашей машины свободно проходит, не касаясь бампера первой машины.
5. Смотрим в левое зеркало, чтобы не наехать на вторую машину.
6. Убедившись, встаём ровно параллельно машинам.
7. Глубина, чтобы не наехать на задний бордюр - поравняться зеркалами с левой и правой машиной, но лучше убедиться, выглянув из машины.
Выезд с перпендикулярной парковки
1. Включаем аварийку.
2. Высовываем нос с парковки, ровняясь левым зеркалом с носом второго автомобиля. Оцениваем движение машин на дороге. При свободной проезжей части выезжаем, выкручивая руль до конца вправо. При выезде поглядываем в правое зеркало, чтобы не зацепить правым боком первую машину.
P.S. В этой парковке важно встать так, чтобы машины слева и справа могли открыть двери и высадить пассажиров, то есть не прижиматься ни к одной из машин.
Парковка передом под углом
1. Включаем аварийку.
2. Едем на расстоянии полуметра от машин.
3. Ровняемся с первым автомобилем так, чтобы правое зеркало нашей машины было ориентировочно на уровне левой фары первого автомобиля (как на картинке выше).
4. Далее выкручиваем руль до конца в право, управляя тормозом. Смотрим в правое зеркало, что нос нашей машины свободно проходит, не касаясь зада первой машины.
5. Смотрим в левое зеркало, чтобы не наехать на вторую машину.
6. Убедившись, встаём ровно параллельно машинам.
7. Глубина, чтобы не наехать на бордюр носом - поравняться своим правым зеркалом с бампером первой машины, но лучше убедиться, выглянув из машины.
Выезд с угловой парковки
1. Включаем аварийку.
2. Выезжаем задом с парковки так, чтобы в правом заднем окне увидеть зад правой машины.
3. Оцениваем движение машин на дороге.
4. При свободной проезжей части выезжаем, выкручивая руль до конца в право. При выезде поглядываем в правое зеркало, чтобы не зацепить правым боком первую машину, а в левом зеркале слежу за второй машиной и своим носом.
P.S. На мой взгляд самая удобная и легкая парковка.