Истории окружают нас. Их задувает в уши ветер, барабанной дробью отбивает по крыше дождь, они прорастают с весенней травой и падают на землю с первой снежинкой.
⠀
Слова перетекают из уст в уста, бродят сюжеты по пустыням, лесам, городам, но не каждый способен услышать их и придать им форму.
Об этом задумываешься, читая произведения Лидии Чарской.
⠀
Она умела слушать мир, замечать детали, запоминать свои эмоции и увлекательно пересказывать переживания. Многое в ее историях автобиографично, некоторые сказки кажутся старыми, как явь. Корней Чуковский упрекал писательницу в отсутствии новаторства и истёртости образов. Борис Пастернак и Марина Цветаева восхищались легкостью слога и простым изложением глубоких чувств и мыслей.
⠀
Кто же такая Лидия Чарская? Сказочница, писательница, актриса, мать. Родилась в 1875 году. С 15 лет вела дневник, родственники бережно сохранили ее записи, ибо это были вовсе не пустые слова о дне минувшем.
⠀
Лидия Алексеевна написала 80 повестей, 20 сказок и 200 стихотворений. Она верила, что литература должна воспитывать будущее поколение нравственно. У нее нет произведений без высокой идеи, каждое заставляет задуматься о добродетели и пороках. Это не скучные нотации, читаются сказки и повести на одном дыхании.
⠀
Познакомьтесь с ее творчеством!
⠀
📌"Записки маленькой гимназистки"
⠀
📌"Сказки Голубой феи"
⠀
Начните с этих сборников, а потом, мы уверены, вас потянет дальше путешествовать по страницам ее книг.😉