Эль, портер, стаут, лагер - это все, на самом деле, различные виды пива, отличающиеся друг от друга технологией производства, цветом, крепостью, привкусом и т.п. Некоторые виды получили свои наименования от местностей, где они производятся.
Приходя в магазин разливного пива или в магазин за пенным,часто звучат слова эль ,лагерное. В магазине разливного пива вас могут спросить вам эль или лагерное? Часто мы отвечаем не зная о чем речь.... Эль или лагерное как правило людям без разницы если честно, снизу они бродит или сверху,но вкус и тело пива меняется. Элевое пиво более маслянистое,тягучее и плотное. Пивные дрожжи могут давать оттенки вкусу пива и густоту лагерное же наоборот светлое ,легкое освежающее.
- эль - изготавливается при температуре брожения 15-25 градусов способом верхового брожения (более быстрый, такое пиво хранится меньше). Имеет похожий на фруктовый вкус;
- лагер - температура брожения 6-9 градусов, используемый способ нижнего брожения более долгий, зато пиво потом дольше хранится;
- портер - темное пиво с привкусом, похожим на винный. Одновременно и сладковатый, и с горечью;
- стаут - раньше считался разновидностью портера, однако со временем компания Guinness вывела его в отдельный вид, перестав производить портеры вообще. Для стаута используют более прожаренный солод и, соответственно, он приобретает более "жженный" вкус. Сортов стаутов - огромное количество, включая даже кофейный и шоколадный.