Найти тему
Graphic novels

«Контракт с Богом»: 5 интересных фактов о легендарном произведении Уилла Айснера

Уилл Айснер “Контракт с Богом и другие истории арендного дома”. Пер. с англ. Михаила Заславского. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018
Уилл Айснер “Контракт с Богом и другие истории арендного дома”. Пер. с англ. Михаила Заславского. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018

“Контракт с Богом и другие истории арендного дома” Уилла Айснера (1917-2005) — это ставший культовым сборник из четырех рисованных историй о судьбе иммигрантов — жителей арендного дома № 55 на Дропси-авеню в Нью-Йорке в 30-х гг. прошлого века. Издание этого новаторского для своего времени произведения открыло новую веху в развитии рисованных историй, а жанровое определение на обложке — “графический роман” дало толчок широкому употреблению термина. Что же примечательного в судьбе и в содержании этой книги?

1. “Контракт с Богом” не хотел печатать ни один крупный издатель. Пожалуй, тут даже нечему удивляться — такой судьбы избежали лишь немногие знаковые произведения. После ряда неудачных попыток Уилл Айснер предложил книгу издательству Baronet Publishing Company. Оно согласилось на публикацию, но на определенных условиях. Сделка, заключенная между Baronet и компанией Айснера, носящей шутливое название Poor House Press (“Богадельня-пресс”), а также другой его фирмой, организованной совместно с партнером Стэном Баднером, обязывала Айснера финансово помочь Baronet. В итоге “Контракт с Богом” опубликовали в 1978 году. На тот момент автору был 61 год. В 1985 году книгу переиздало Kitchen Sink Press, а в 1999-м и в 2001-м — DC Comics.

Первая обложка “Контракта с Богом”, Baronet Books, 1978. Фото: https://en.wikipedia.org/wiki/A_Contract_with_God
Первая обложка “Контракта с Богом”, Baronet Books, 1978. Фото: https://en.wikipedia.org/wiki/A_Contract_with_God

2. “Контракт с Богом” привел в замешательство продавцов книг — они не знали, в какой отдел его поставить. Однажды Уилл Айснер зашел в магазин Brentano на Пятой авеню в Нью-Йорке и не нашел там своей книги. Поначалу он обрадовался, что все экземпляры раскупили, но решил удостовериться и обратился к сотруднику книжного. Тот ответил, что “Контракт с Богом” определили на полку с религиозной литературой. Там книга не имела успеха, и ее отправили на склад.

3. В каждой из четырех историй есть автобиографичные моменты. Первая напрямую связана с потерей дочери Уиллом Айснером.

«Работа над этой историей стала для меня путем преодоления внутреннего кризиса. Моя единственная дочь Элис скончалась от лейкемии за восемь лет до публикации книги. Я все еще скорбел. Сердце разрывалось. Я не мог ни с кем даже говорить об утрате. Я сделал дочь Фримми Херша „приемным ребенком“. Но его боль была и моей. Его спор с Богом — и мой спор. Я изливал свой гнев на провидение, разрушившее, как мне казалось, мою судьбу и лишившее мою 16-летнюю дочь жизни в самый ее расцвет».

Во второй истории автор оживил уличного певца, которому в детстве бросал монетки, а в третьей — по обрывкам воспоминаний создал зловещего мистера Скаггса, суперинтенданта (представителя домовладельца) арендного дома.

В “Кукалейн” Айснер использовал реальные имена членов своей семьи (его родителей звали Сэм и Фанни), включая собственное.

4. Уилл Айснер работал над сборником два года. Он создал атмосферу арендного дома № 55 на Дропси-авеню по мотивам собственных детских воспоминаний. Автор сам когда-то жил в похожем доме в Бронксе. Айснера вдохновило не только собственное прошлое, но и бессловесные рисованные истории 20-30-х гг. прошлого века: работы Франса Мазереля, Линда Уорда и Отто Нюкеля.

Франс Мазерель, “25 образов страстей человеческих”, 1918. Фото: https://en.wikipedia.org/wiki/A_Contract_with_God
Франс Мазерель, “25 образов страстей человеческих”, 1918. Фото: https://en.wikipedia.org/wiki/A_Contract_with_God

5. “Контракт с Богом” переведен на 15 языков, в том числе на идиш, на котором разговаривали многие персонажи в книге. Это издание опубликовал известный магазин комиксов в Амстердаме Lambiek. На презентации книги 6 ноября 1984 года присутствовал Уилл Айснер.