Хоть и считается, что метро в Москве самое красивое, однако наше мне нравится больше. Хотя бы потому, что чисто.
А что еще в нем такого, чего нет в московском?
Ну, во-первых, траволаторов. У нас такая дорожка одна. находится на переходе станции Спортивная и выглядит довольно занятно.
Закрытых станций метро в Петербурге 12. Навигация, как мне кажется, гораздо удобнее, схемы размещены в специальных боксах. Все какое-то аккуратное и радующее глаз. Одна "Автово" чего стоит.
Однако есть фактор, объединяющий столичные подземки раз и навсегда – здесь никто никого не ждет. Как бы ты не старался, как бы не бежал, стирая колени по пути, если дверь закроется, то она закроется. На этом основана система работы любого метрополитена мира. Опоздал - твои проблемы]. семеро одного не ждут и так далее.
Предлагаю разобраться в причинах такого, как нам всем иногда кажется, вопиющего поведения.
Вы когда-нибудь опаздывали на поезд? Я. - миллион раз. И каждое опоздание было не похоже на предыдущее. Встречались на п=моем пути принципиальные проводники, которые смотрели на меня из окошка закрывшейся только что двери, и пожимали плечами. были и те, которые старались помочь. Поезд они, конечно, руками не держали, но вещи принимали и ручки давали, несмотря на то, что поезд уже разгонялся.
Правильно, конечно, просто закрыть дверь и никого не впускать. Все это они на свой страх и риск делают. В метро машинисту быть сердобольным не положено.
Любое ожидание бегущего с языком набок пассажира, заканчивается отставанием от графика. Каждая секунда приводит к цепной реакции, и из-за одного проспавшего сбивается система работы для всех поездов. Понимаете? Для всех. Интервалы между поездами - 2-3 минуты, так что вполне можно подождать.
Есть дни, когда пассажиропоток небольшой. В таком случае машинисты действительно ждут бегущих пассажиров, хоть те и не замечают этого.
В общем, друзья, будьте осторожны, двери закрываются. Не бегите за уходящим поездом во всех смыслах этого слова, и будет вам счастье!