Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

ЧТО И КАК ИЗМЕНИТСЯ В ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ В 2020 ГОДУ

Неделю назад мы рассказали лишь о нескольких позитивных моментах в школьной жизни, которые вступят в силу в новом году. Сегодня рассказываем более подробно о том, как изменится школьная жизнь в 2020 году, приготовьтесь удивляться, радоваться и немного, увы, негодовать.

У детей из одной семьи при зачислении в садик или в школу, появится преимущество
У детей из одной семьи при зачислении в садик или в школу, появится преимущество

Согласно недавно принятым в Семейный кодекс поправкам, у детей из одной семьи при зачислении в садик или в школу, с 2020 года появится преимущество. Ранее такого преимущества не было, и если в школе не было мест, а место регистрации одного или двух детей не совпадало с закрепленной за школой территорией, то и о зачислении таких детей речи быть не могло, младший ребенок, не зарегистрированный на закрепленной территории, отправлялся в любую другую школу со свободными местами, хоть на край города, даже если в школе у дома уже учатся братья и сестры. Теперь у детей из одной семьи, которые живут вместе, такой проблемы быть не должно.

С этого года разрешается строить 5-этажные школы. До настоящего времени школы могли быть максимум четырехэтажными. Спортивные и актовые залы могут быть расположены только на первых двух этажах, а 4-5 этажи будут отданы под учебные помещения для старшеклассников. Первые школы-пятиэтажки начнут строить уже в этом году.

С 2020 года начнут появляться пятиэтажные школы
С 2020 года начнут появляться пятиэтажные школы

В конце прошлого года в закон Об образовании в РФ были внесены правки, согласно которым горячее питание для младших школьников должно стать бесплатным по всей стране. Время, которое дается регионам на проработку обеспечения бесплатными школьными обедами, — до 1 сентября 2023 года. Однако, ряд регионов готов финансировать школьное питание, не дожидаясь дедлайна. Об этом заявили губернаторы Новосибирской, Новгородской, Пензенской, Вологодской, Челябинской областей, а также Мордовии, Марий Эл, Ставрополья и Магадана.

Скоро во всех начальных классах страны горячее питание станет бесплатным
Скоро во всех начальных классах страны горячее питание станет бесплатным

В 2020 году впервые вводятся всероссийские проверочные работы в 8 классе. И вообще в расписании и структуре ВПР будут некоторые изменения, например, у каждой школы появятся индивидуальные, созданные специально для ее учеников контрольные.

Экзамены для девятиклассников станут более практическими: например, экзамен по физике или химии будет предполагать проведение реального лабораторного эксперимента, а по информатике — создание презентации или странички в интернете на компьютере. Практическое задание по математике может быть, например, таким: суметь прочитать план садового участка и просчитать количество плитки, которой нужно вымостить дорожки на участке. В экзамене по русскому языку станет на 6 заданий меньше, а для изложения расширился список жанров предлагаемых текстов.

В ЕГЭ изменений практически нет, но к выпускникам на экзамене начнут относиться еще строже. Почему-то взрослые никак не возьмут в толк, что своими действиями и отношением к 11-классникам заранее как к преступникам, вызывают у детей еще больший стресс и панику. С этого года в некоторых регионах для ловли нарушителей будет применена нейросеть, которая будет следить за выражением лиц детей и их действиями во время экзамена и указывать надзирателю наблюдателю на каждого подозрительного. А расписание экзаменов стало еще более концентрированным: если, например, раньше в первый день ЕГЭ сдавали два предмета (географию и литературу), то с этого года добавили еще и информатику. Тому, кто хотел сдавать обществознание и химию, теперь придется хорошо подумать, потому что эти предметы придется сдавать в один день, а не в разные отдельные как было еще год назад. Биологию тоже добавили в один день к иностранным языкам, так что для желающих сдавать биологию с английским день экзамена может грозить нервным срывом.

Кадр из фильма "Географ глобус пропил"
Кадр из фильма "Географ глобус пропил"

Заработала программа «Земский учитель», которая была разработана для привлечения педагогических кадров в регионы и особенно - сельские школы. Учителя, желающие переехать из крупных городов на село, получат компенсацию в размере 1 миллиона рублей (на Дальнем Востоке — двух) и смогут потратить ее на что угодно, не отчитываясь перед государством. Заявки на участие в программе будут рассматриваться тщательно и выберут не всех, только тех, кто удовлетворит всем критериям квалификации. В любом случае, привлечение профессиональных кадров в региональные школы это хорошая новость для детей, в первую очередь.

— следит за новостями образования и делится своим мнением Ольга Иванова

Источники:
"Обед по расписанию", РГ, 21.01.20
"В России будут строить пятиэтажные школы", РГ, 26.09.19
"Что нового ждет школы в 2020 году: главные изменения", РГ, 26.12.19
"Классно по-братски", РГ, 21.10.19