Найти тему
Елена Бойкова

УСН 6% ПРОСТОЙ расчет в 4 шага

Чтобы правильно и быстро посчитать, сколько требует государство от «упрощенцев» самому, понадобятся всего две вещи: калькулятор и эта статья. В ней собрано все, что нужно знать про УСН 6%: как рассчитать налог, как его уменьшить или не платить совсем, пошаговые расчеты с пояснениями и рекомендациями экспертов. Читаем до конца, чтобы за 15 минут стать гуру «упрощенки».

В статье приведены пошаговые примеры с пояснениями для плательщиков УСН 6%: как рассчитать налог ИП и ООО, особенности расчета «упрощенного» налога с работниками и без. Кроме того, собраны дополнительные рекомендации, которые помогут законно снизить платеж в бюджет. Все что нужно для правильного расчета не ломать голову, а просто повторить действия шаг в шаг

5 важных правил расчета УСН 6% для «чайников»

Сам расчет упрощенного налога несложный. Но, как и в любой налоговой задаче есть свои нюансы. Без них правильно посчитать платеж в бюджет не получится. Что нужно иметь в виду:

1. УСН-налог уплачивается тремя авансовыми платежами и окончательным расчетом по итогам года.

Платежи по УСН в течение года Срок уплаты

Авансовый платеж за 3 месяца До 25 апреля

Авансовый платеж за полгода До 25 июля

Авансовый платеж за 9 месяцев До 25 октября

Итоговый расчет за год Для ИП до 30 апреля
следующего года

Для ООО до 31 марта
следующего года

Вот эти четыре суммы и должны рассчитывать УСН-плательщики.

2. Расчет производится нарастающим итогом с начала года. Хотя уплата УСН-аванса производиться квартально, все данные нужно считать нарастающим итогом за три месяца, полгода и девять месяцев (не отдельно за каждый квартал). Это касается и доходов и страховых взносов, и всех прочих показателей. Соответственно для годового расчета берем данные за весь год.

3. В расчет налога по «Доходной» ставке 6% включается только прибыль ИП или ООО. Расходы во внимание принимать не нужно.

При этом учитывать надо не только поступления от продажи товаров или оказания услуг, но еще и те, которые получены не от основной деятельности (внереализационные доходы). Это могут быть, например: доходы от сдачи в аренду своих невостребованных площадей, безвозмездно полученное имущество, излишки после инвентаризации и пр.

4. Доходы нужно брать того периода, когда они поступили от покупателей или заказчиков в кассу или на расчетный счет. При этом неважно отгружены товары, оказаны услуги или нет.

Что делать, если поступил аванс или оплачена задолженность за прошлый год? Как только деньги пришли, неважно за какой период, признаем их в качестве дохода и учитываем для расчета УСН-налога.

5. «Упрощенный» налог можно снизить на страховые взносы. Для уменьшения налога берутся все страховые и те, которые предприниматель платит «за себя» и перечисления за работников.

Теперь начнем считать авансовые платежи.

  • Простой расчет налога и авансов на «Доходной упрощенке» без работников: 4 действия
  • УСН 6% как рассчитать налог за год и авансы «упрощенца» с работниками правильно и быстро
  • Если взносов и авансов будет больше, чем налога за год: как не потерять переплату
  • Как и куда платить + правильные образцы платежек
  • Обязательно не забыть: еще особенности расчета УСН «Доходы» 6 %

Об этом читайте в полной версии нашей статьи
А здесь все самое актуальное о налогах, чтобы инспекторы не застали врасплох
А те, кто не хочет терять время и быть всегда в курсе налоговых сюрпризов добро пожаловать на наш канал
И конечно, будем рады вашим лайкам и комментариям!