В нефтяном споре России и Беларуси — новый поворот. Сегодня в литовской Клайпеде пришвартуется танкер с 80 тыс. тонн норвежской нефти для Новополоцкого НПЗ.
Новый поставщик
Что это — демарш или альтернатива?
И то, и другое.
Накануне на экстренном совещании Лукашенко так поставил задачи на перспективу: 30-40% процентов нефти получать из России, 30% через Балтику, 30%— через Украину.
Немного цифр. В Беларуси работают два НПЗ — в Мозыре и Новополоцке.
В прошлом году каждый из них переработал около 9 млн. тонн (25 тыс. тонн в день) — всего 18 млн тонн российской нефти марки Uralis. Так что норвежского танкера хватит заводу на три дня работы.
По примерным подсчетам, перевалки и перевозка в цистернах по ж/д, это плюс 20 долларов на тонну, по сравнению с трубопроводным транспортом. Так себе экономика вырисовывается...
Когда каждый доллар на счету
Почему же Беларусь не соглашается на российские условия? Дело в величине премии, которую она отказывается платить российским НК — где-то 10 долларов за тонну. Эти деньги стимулировали их работать с Беларусью, ведь цена поставок мало отличалась от внутрироссийской. В условиях российского налогового маневра профит от реализации продуктов нефтепереработки для Беларуси скукоживается, приходится упорно торговаться за каждый доллар.
Сам Лукашенко объяснил почему он не договорился по цене на нефть с Путиным : «Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у неё нефть по ценам выше мировых. Где такое видано? Поэтому я отказался от поставок такой нефти». И поручил найти ей альтернативу.
Чья нефть окажется ближе?
Два крупных НПЗ общей производительностью 24 млн. тонн в год построили здесь с одной целью—обеспечивать ГСМ Белорусский и Прибалтийский военные округа, Группу советских войск в Германии, Западную группу войск, Балтфлот. И про альтернативные поставки сырья и рынки сбыта не думали от слова совсем.
Лукашенко рачительно распорядился богатым советским наследством — заводы модернизированы, глубина переработки нефти на них — выше чем у многих европейских аналогов. Одно «но", пришла пора отдавать кредиты, взятые на переоборудование.
Так что деваться некуда. Рискну предположить: декларируемые 40 % российской нефти скоро вырастут до привычных 100 процентов. Возможно, цифра будет чуть меньше.
А вы как думаете?