Найти тему
Сысертская Неделя

"Нужно повышать престиж профессии и при этом снижать нагрузку на медика"

Главный врач сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов прокомментировал Послание Президента Федеральному собранию. Напромним, президент Путин говорил о новых правилах начисления зарплат для медиков, «с этого года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок», - сказал президент.

Также глава государства отметил, что завершается программа по развертыванию ФАПов. Ждут изменения и в медицинских вузах, где по специальности «лечебное дело» на бюджетные места теперь будут принимать на 70% по целевому финансированию, а по специальности «педиатрия» - на 75% по целевому финансированию.

В ординатуру будут принимать на 100% по целевому финансированию. То есть больница направляет выпускников школ, которых сочтет нужными, а платит за их обучение Минздрав. Когда студенты станут врачами, они должны будут вернуться в больницы, которые их направили на обучение, и отработать в них несколько лет, либо вернуть все деньги, затраченные на их обучение.

Рифать Аббясович ответил на наши вопросы.

- Будут ли еще построены ФАПы, где они нужны?

В 2019 году мы открыли два модульных фельдшерско-акушерских пункта в селе Новоипатово и поселке Асбест. В декабре прошлого года установили новый модульный ФАП в селе Абрамово (он откроется весной, после завершения лицензирования). В 2020 году пока не планируется строительство новых ФАПов.

Сейчас в структуре Сысертской ЦРБ есть 3 участковые больницы, одна амбулатория, девять отделений общей врачебной практики, двенадцать фельдшерско-акушерских пунктов. Конечно, жители небольших сел вынуждены за медицинской помощью обращаться в более крупные  населенные пункты или приезжать в районную больницу в Сысерти. 

- Как вы оцениваете квоты на целевое обучение в медицинских вузах (лечебное дело 79% от бюджетных мест, педиатрия 75%, ординатура 100%), помогут ли они нам решить кадровый вопрос? Сколько в этом году выпускников планируют направить по целевому обучению (и не выпускников).

Полагаю, квоты на целевое обучение в медицинских вузах отчасти помогут снять напряженность в кадровом вопросе. Еще нужно повышать престиж профессии и при этом снижать нагрузку на медика. Увы, сегодня врач вынужден трудиться в непростых условиях.

В 2019 году 10 ребят из Сысерти уехали учиться по целевому направлению в Уральский государственный медицинский университет. Семерых мы отправили на лечебно-профилактический факультет, троих – на педиатрический. До этого в среднем от Сысертской больницы поступало учиться 4-5 человек.

- Новая система оплаты труда – поможет это привлечь к нам врачей?

Хорошая зарплата не является единственным показателем привлекательности профессии. Проблему нужно решать комплексно: оснащать районные больницы новым медицинским оборудованием, своевременно делать ремонты. Например, мы в этом направлении за последний год значительно продвинулись. У нас стартовал капитальный ремонт детской поликлиники, завершился ремонт операционного блока, установлен современный компьютерный томограф, построена вертолетная площадка, в территориях своими силами привели в порядок процедурные и прививочные кабинеты, зоны ожидания приема. Например, в Двуреченске отремонтировано отделение общей врачебной практики (заменена канализация, установлены современные пластиковые окна). Опосредовано это тоже влияет на привлечение медицинских кадров. В комфортных условиях работать приятнее.

Благодарим за подготовку материала Юлию Хоминец.