Найти тему
Отдохнём и порыбачим

Кета или кижуч?

Тихоокеанская кета
Тихоокеанская кета

В рыбном отделе на рынке или в магазине, выбирая рыбку из тихоокеанских лососей, иногда останавливаешься в нерешительности, что взять? Хорошо, когда ты знаешь за чем пришёл, к примеру, горбуша - потому, что горбуша.

А если хочется что - нибудь такое, чуть покучерявее и покрупнее горбуши, но натуральное, норвежской сёмге - не беспокоиться? Сима, нерка, кета, кижуч или чавыча? Сима и нерка не намного крупнее горбуши, чавыча и опять сима во многих местах - редкие гости. Кета или кижуч? Кого? Рыбы примерно одного размера, довольно схожие внешне, цена правда разная.

Кета - это относительно крупная рыба, в торговой сети продаются тушки в среднем около 4кг, иногда вырастает до 15кг. После горбуши - кета самый многочисленный тихоокеанский лосось, поэтому и цена на кету значительно ниже, чем на кижуча, нерку, симу и чавычу.

Попытки аклиматизации кеты в Белом море закончились провалом. Вот причина уверенности на 100% в отсутствии в мясе кеты антибиотиков и других химических препаратов для ускорения роста, характерных для "культурно" садковой рыбы.У кеты более постное и диетическое мясо, её энергетическая ценность немного меньше, чем у кижуча. Она составляет 125 ккал.

Стейк кеты
Стейк кеты

Судить о вкусовых качествах каждой рыбы объективно очень сложно. Для одного человека мясо какого - то вида лососевых будет горьковатым на вкус, для другого - приятно - пикантным, другого лосося - слишком сухим и наоборот диетическим, третьего слишком жирным и наоборот - таящим во рту. Сколько людей, столько и мнений.

Тихоокеанский кижуч
Тихоокеанский кижуч

Кижуч тоже довольно крупная рыба, примерно такого же размера, как и кета, хотя иногда он вырастает до 14 и даже 20кг. Но добывается его значительно меньше.

Жители приморских районов Дальнего Востока знают толк в рыбе, и они любят кижуча за его высокие вкусовые характеристики мяса. Если рассматривать свойства и состав веществ мяса обеих рыб, то они приблизительно одинаковы.

Все лососевые рыбы богаты нужными для человеческого организма витаминами и минеральными веществами. Но кижуч является рекордсменом среди рыб по содержанию такого каротиноида, как астаксантин, являющегося одним из лучших и мощных антиоксидантов.

Стейк кижуча
Стейк кижуча

Калорийность кижуча, в отличие от кеты, на 20 ккал больше, около 145ккал, что позволяет считать ее жирнее. Поэтому неудивительно, что в мировой кулинарной практике кижуч считается гораздо вкуснее.

Многие специалисты и обычные потребители считают кижуча обладателем самых высоких вкусовых качеств среди тихоокеанских лососей. Его мясо ярко - красного цвета сочное и очень нежное.

Мясо кижуча считается деликатесным и достаточно дорого стоит. Сочное мясо, с лёгкой горчинкой, оно есть в рыбном меню многих популярных мировых ресторанов.

И каков же вывод? Вывод простой, каждому - своё, в зависимости от предпочтений, планируемого блюда, торжественности момента. При всей внешней схожести, они имеют массу отличий. Кета - рыба попроще и доступней, а кижуч - более деликатесная и дорогая.

Не стоит забывать и о свежести и товарном виде покупаемой рыбы. Лучше купить свежую кету серебрянку, чем заветренного и лошалого кижуча. Использованы фотографии из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются