Занимательная история первых в мире наручных часов, ставших культовыми спустя 100 лет после создания
Титул производителя первых наручных часов оспаривают несколько домов, среди которых великие часовые дома Breguet, Patek Philippe, Girard-Perregaux и Omega. Однако первые в 1810 и 1868 годах соответственно изготовили все же не часы, а дамские ювелирные браслеты с небольшими часовыми механизмами. А хронометр Girard-Perregaux 1880 года и минутный репетир Omega (1892) представляли собой карманные часы на ремешках.
Первые часы, которые с самого начала задумывались как наручные, родились лишь в 1904 году. И сделал их великий дизайнер Луи Картье для не менее великого пионера авиации Алберту Сантуша-Дюмона.
19 октября 1901 года с поля парижского парка Сен-Клу поднялся в воздух дирижабль, который затем взял курс против направления ветра на башню Гюстава Эйфеля, и, облетев ее, приземлился в точке взлета. Полет дальностью 15 км длился 30 минут. Из гондолы на землю спрыгнул загорелый субтильный красавчик. Сняв летные очки и краги, он помахал публике и прокричал по-французски с необычным акцентом: «Дамы и господа! Я покорил воздух!»
Это был любимец парижской публики 28-летний Алберту Сантуш-Дюмон по прозвищу «Пти Сантос». Герой родился 20 июня 1873 года в бразильском штате Минас-Жераис. В 1891-м отец, богатый плантатор, упал с лошади и его парализовало. Семья продала плантации и переехала в Париж, где для отца нашлись искусные врачи, а дети получили бы передовое европейское образование.
Тому, кто первым совершит управляемый воздушный полет, была назначена премия Deutsch de la Meurthe размером в 100 000 франков. Он ее получил и раздал: половину – своим ассистентам и команде, вторую – парижским клошарам. Премию отмечали в культовом в ту пору ресторане «Максим» в теплой компании друзей, главным из которых был великий дизайнер и владелец дома Cartier Луи Картье. Они с Алберту, скажем так, были больше чем друзьями. Сантуш-Дюмон пожаловался, что ему очень сложно во время полетов засекать время с помощью карманных часов: пока их достанешь из кармана куртки, потом вернешь на место… И Картье поклялся помочь ему. Слово свое он сдержал спустя 3 года, создав первые концептуально наручные мужские часы.
Для работы над концептом Луи Картье призвал на помощь гениального часового мастера, инженера и фаната автомобилестроения Эдмона Жежера. Жежер отнесся к затее Картье ответственно и оперативно, создав всего за два года на принадлежавшей ему мануфактуре Jaeger‑LeCoultre ультратонкий небольшой механизм с ручным заводом.
Луи Картье решил придать корпусу часов форму квадрата со скругленными углами. Именно таким был фюзеляж аэроплана бразильца Demoisselle. Конечно же, не мог гениальный дизайнер пройти мимо и столь колоритной детали, как алюминиевые заклепки, которыми скреплялись фанерные листы корпуса. Восемь очень похожих на авиационные заклепки винтов украсили безель, заодно надежно закрепив стекло в корпусе. В условиях сильных вибраций и перепадов давления во время полета это имело большое значение. Для первых авиаторов часы были единственным прибором, по которому можно было рассчитать расход топлива и определить точку возврата. Поэтому для них могла подойти только подробнейшая функциональная разметка. Она была пущена по фланцу циферблата и концы стрелок неизменно оказывались на одном из делений. Шкала получилась такая подробная, что Луи Картье в шутку прозвал ее chemin de fer — «железная дорога». Позже эта разметка стала одним из самых узнаваемых элементов дизайна часов Cartier. Часовые метки Картье нарисовал римскими цифрами, как на морских хронометрах.
Продумал Картье и форму заводной головки, сделав ее крупной с функциональными зазубринами, а также украсив сапфировым кабошоном. И вот в 1904 году публика, собравшаяся поглазеть на любимый аттракцион — полет вокруг Эйфелевой башни, — с изумлением увидела, как Сантуш‑Дюмон, садясь в кабину, засекает время с помощью стильных наручных часов.
Надо знать, какой популярностью пользовался Сантуш‑Дюмон в то время. Мало того, что Пти Сантос был самым популярным человеком начала ХХ века, он еще и имел репутацию иконы стиля. Когда он впервые появился в наручных часах, ими захотели обладать все. Но Луи Картье пообещал другу, что такие часы будут только у него одного и сдержал слово. Поэтому эти часы долгое время считались эксклюзивными и не поступали в широкую продажу. За 75 лет (вплоть до 1978 года) во всем мире было продано лишь около 800 моделей Santos de Cartier.
Обыкновенным смертным они стали доступны лишь в 1978-м, когда легендарный ювелирный дом выпустил коллекцию, изумив публику первыми биколорными часами: стальной безель украшали массивные золотые винты. С тех пор биколор стал мировым трендом, а сами часы Santos de Cartier за особый дизайн отметили, выставив в качестве экспоната в Музее покорения воздуха в Париже. Ныне это флагманская коллекция дома, в которой выпускаются самые престижные часы, в том числе и дамские.
В прошлом году первые наручные часы можно сказать возродились во второй раз. Новые модели полностью сохранили прежний эстетический код. Новые элементы в дизайне таковы: безель теперь не строго прямоугольный, а у отметок «6» и «12 часов» он повторяет силуэт корпуса; винты ободка самые настоящие и уже не напоминают алюминиевые самолетные заклепки; интегрированный браслет практически незаметно вливается в корпус. Часы выпускаются в корпусах двух размеров: М (35,1 x 41,9 мм) и L (39,8 x 47,5).
Материалы корпуса: сталь, биколор (сталь/желтое золото), розовое золото и желтое золото. Во всех моделях установлены автоматические мануфактурные калибры 1847 MC. Часы оборудованы системой быстрой замены браслета, а также устройством Smart Link, которое позволяет регулировать длину. Впечатляет и цена: всего 6250 швейцарских франков за стальную модель размера М, а самая дорогая версия – полностью розово-золотой скелетон на аналогичном браслете – 60 тысяч.