Не секрет, что все супермаркеты и торговые центры ведут с нами борьбу за наши деньги. А потому вполне реально сэкономить 10-20 тысяч в месяц, если знать их уловки.
Итак, первое, что я перестала делать — это вестись на различные акции в супермаркетах. Сегодня в одном — акция на чай, типа "купи 3 упаковки и получи 4-ю бесплатно", завтра в другом — на сыры.
Но тут есть немало "но", когда приходишь в магазин в расчёте на конкретную акцию, то покупаешь не только товар по акции, но и другие продукты. Ну действительно, не ходить же в магазин 3 раза в день. Так вот, если в магазине проходит конкретная акция, допустим на дешёвый чай или кофе, то цены на основные продукты: молоко, масло, курицу и т.д., там будут на 20-30% выше, чем в других близлежащих супермаркетах, в которых подобной акции нет. В общем, это ни разу не экономия. И я либо, когда вижу в супермаркете конкретную акцию, покупаю именно этот товар и больше ничего, либо вовсе в ней не участвую. Мне, например, не нужно сразу 10 пачек кофе, кто бы что ни говорил, но кофе выдыхается при хранении, теряет характерный запах и аромат и получается непонятная бурда.
Кстати, насчёт кофе и различных перекусов:
Я перестала воспринимать шоппинг в качестве развлечения и отдыха. Сейчас везде на витринах "Sale! Sale! Sale!" или скидки до 90%. Хотя на самом деле это вовсе не так. В магазине может быть одна или две вещи со скидкой 90%, а остальные вещи с минимальной скидкой или вовсе без скидок.
Но когда ты воспринимаешь шоппинг в качестве развлечения, то расслабляешься и твоим сознанием становиться намного легче манипулировать, а потому под приятную музыку и табличку "Sale" тебе обязательно продадут старый никому ненужный товар, который два года до этого пылился на складе. Ну это в худшем случае, в лучшем — абсолютно ненужную в данный момент вещь. К примеру, сейчас зима, а вчера в одном из брендовых магазинов я наткнулась на якобы распродажу футболок по 399 рублей и несколько девушек в тот момент их как раз там выбирали. Во-первых, мне зимой точно не нужны три футболки по цене двух, мне даже одна не нужна, мне нужен тёплый пушистый свитер, а на свитера и джемперы там скидки не было, а во-вторых, интересно сколько до этого эти футболки валялись на складе - год или все 3?
Чтобы знать больше про финансы и криптовалюты, рекомендую подписаться на дзен-канал cryptonisation.
Обсудим за чашечкой кофе в ресторанном дворике?
Нет уж, спасибо.
Я перестала заходить в кафешки торговых центров на перекусы и покупать замороженные йогурты детям по 700 рублей после того, как однажды умудрилась прогулять в воскресный день вместе с детьми около 8 тысяч рублей.
И вроде бы ничего особенного, сначала в "Ростикс" зашли перекусить, потом поели йогурта Тутти - Фрутти (новая тенденция вместо мороженого, считается намного полезнее, поэтому и цена такая), потом захотелось кофе и мы зашли ещё в "Старбакс", а потом детям захотелось пить, и мы ещё раз зашли в ресторанный дворик за соками. В общем, вернулись домой усталыми с ватной головой. Хорошо, что не накупили ненужных вещей на распродажах.
В торговом центре вредно находиться более часа, в принципе. Даже если приезжаешь со списком, то всё равно можешь поддаться соблазну и царящему вокруг желанию потратить деньги. Купить то, что тебе совсем не подходит, и ты максимум оденешь эту вещь 2-3 раза. В общем, теперь шоппинг для меня ни разу не отдых, а скорее, мучение.
И именно по этой причине я перестала ходить в магазины с детьми. Супермаркеты манипулируют нами через доверчивость детей, привлекая их внимание яркими надписями и упаковками, а это, как правило, самые дорогие, бесполезные или вовсе вредные товары.
Ребёнку сложно отказать, иначе потом чувствуешь себя виноватой: типа сэкономила 300 рублей и не купила вкусняшек, чтобы порадовать любимое чадо — что ж я за мама такая. Но если никогда и ни в чём не отказывать, то дети не будут понимать цену деньгам и вырастут беспомощными транжирами. В общем, это дилемма. И я перестала её решать в торговых центрах и супермаркетах, и больше не беру с собой детей. Если им конкретно что-то нужно, то мы идём и покупаем именно эти вещи, а за продуктами я теперь хожу в гордом одиночестве.
И самое главное, когда я перестала делать эти вещи, я изменила свои мысли и перестала думать, что мне мало или недостаточно.
Подобное постоянное ощущение дефицита и даже нехватки чего-то конкретного запускает в действие психологию безденежья, заставляя тратить всё больше и больше, брать кредиты, участвовать в непонятных бизнес проектах и т.д., что в результате приводит к ещё большим денежным потерям.