Еще год назад бабушка приходила к нам каждый день. Пока мы были на работе, она поливала цветы, выгуливала собаку, выносила мусор. Несмотря на почтенный возраст, 79 лет, она ни секунды не могла сидеть на месте, вот мы и придумывали ей разные заботы. Она чувствовала себя нужной. Когда летом мы уезжали в отпуск, она сильно скучала, не зная чем заняться.
До 75 лет она проработала заведующей детского сада. Деток очень любила, работу свою обожала, но.... со временем стала забывать.
Вначале не помнила, куда положила очки и ключи, потом стали стираться из памяти имена коллег, дальше больше. Боясь навредить, бабушка вышла на пенсию.
Но без дела она не сидела: читала книги, ходила в театр, ездила на дачу.
Прошлой зимой, как обычно, она пришла погулять с собакой. Позвонила мне, предупредила, что пришла. Полила цветы, взяла песеля и вышла на улицу. Через час, не сумев до нее дозвониться, я подняла на уши всю родню, стали искать ее по району. Вскоре мне позвонила девушка, сказала, что нашла телефон на ошейнике у собаки. Бабушка забыла, где она живет, что у нее есть мобильный телефон, и в растерянности ходила по дворам, пока внимательная девушка не обратила на нее внимания.
После этого случая, мы побоялись отпускать бабушку домой, забрали к себе. Каждый день заставали ее с утра в коридоре одетой- она стремилась уехать домой. Уговорами и мольбами оставляли ее у себя..
Было много врачей, анализов, таблеток. Диагноз неутешительный- старческая деменция, память не восстановить.
Спустя год, она помнит нас по именам, но не помнит, кто мы. Каждое утро, я рассказываю, что я внучка, а она моя бабушка. Но в ее голове другая история: был только внук Миша, но давно умер (в родне Миш нет). Теперь она совсем одинокая, а мы добрые чужие ей люди, которые приютили и обогрели.
Зато бабуля твердо уверена, что в далеком городе, название которого она не помнит, ее ждет муж и очень скучает. Хотя муж умер пятнадцать лет назад. Каждый вечер она собирает чемодан, складывает самые красивые блузки и юбки, собирает духи и косметику, ведь утром ей надо ехать к мужу. Слава Богу, за ночь все забывается и утром она спокойно выходить позавтракать с "чужими", но добрыми людьми.
При этом физически она абсолютно здорова. Энергии у нее больше, чем у меня с мужем на двоих. Встает в восемь утра и до десяти вечера ходит по квартире. Каждый раз, заходя на кухню, интересуется , когда будем кушать, даже , если мы только что поели. Забывает. Рассказывает, что второй день даже чая не пьет. Проще налить ей снова чай, чем доказывать, что она уже десять кружек выпила.
С настроением тоже полный порядок- всегда вежлива и приветлива, очень радуется гостям, хотя вспомнить никого не может. Любит поддержать компанию- посмотреть с нами фильм или концерт. Особенно нравится "Служебный роман", смотрит его каждый раз как в первый раз , расстраивается, что не видела фильм раньше.
Не могу даже вспомнить случая, чтоб бабушка пожаловалась на головную боль, может что и болит, но она не помнит.
Чтобы хоть как-то сохранить ей память, я написала ей письмо, в котором рассказываю про ее жизнь, про детей , про внуков, как кого зовут, как зовут ее, где она сейчас живет. Утром мы вместе читаем это письмо. Но через десять минут она снова все забывает.
Оставлять бабушку дома одну мы боимся, мало ли что придет ей в голову. Из квартиры без нас тоже не выходит , дверь закрываем на ключ, а ключ прячем. Если мне надо уйти, то к нам приходит женщина-сиделка. Сейчас я понимаю, что бабушке в принципе все равно, кто с ней рядом- я или сиделка, ведь мы обе для нее посторонние.
Это очень страшно, когда близкий родной человек, который тебя воспитал, вот так теряет память. Очень хочется помочь, но это невозможно. Мы просто рядом.