К некоторым темам страшно подходить, потому что велика вероятность, что воспримут такую тему неоднозначно, хотя…
Опыт показывает, что невинный рассказ про дорожное путешествие может столкнуть лоб в лоб две армии непримиримых комментаторов, вся соль склоки которых – особенности названия старой доброй курочки Рябы, которая снесла, ну вы помните.
А посему, набравшись смелости, хлебнув для храбрости, но не усердствуя, дабы не терять стройности рассуждений, приступим, помолясь Аполлону нашему Ясному.
Что мы знаем о предмете, который прозывается Историей и преподаётся в школе средней, где все мы получаем средние знания, а некоторые умудряются получить и посредственные? Некоторые недальновидные люди называют сей предмет наукой и очень меня этим смешат, потому как ещё древние Эллины относили историю к Олимпийским Музам, где она себя прекрасно чувствовала. Есть категория уверенных, что за простым словом «история», кроется тайное «из Торы», но это я даже комментировать не стану, дабы не прослыть сами знаете кем.
На Руси исстари (чуете намёк?) любили рассказывать байки, даже профессия такая была – сказитель (ница). А как известно многим, только не жертвам ЕГЭгейного образования, каждый правитель подвергает предыдущего поруганию, и именно тут-то и всплывают учёные мужи, которые с разной степенью ретивости угождают генеральной линии. О, за это они обретают блага, отдавать которые не собираются, а посему свято хранят корпоративные тайны. Я на своём веку множество таких повидал, ни на один прямой вопрос они ответа не дадут, но вокруг да около ходят профессионально. У моего деда в уральской станице таким прилежным кругоходом работал осёл, он ходил по кругу – из трубы лилась вода. Ничего не поменялось, просто ослы обросли регалиями.
А тем временем вопросы множатся, они обрастают домыслами, требуют ответов (которых нет). Но это только пока нет ответов, а если быть точным, то ответы есть. Они ещё совсем робкие эти ответы, они бодрят и пугают, потому что колышут кажущееся незыблемым здание Храма Науки, который в свете этих ответов превращается в Каземат Мракобесия. Вы только послушайте, Академия Наук борется с лженаукой. Ура, свершилось, скоро запылают костры по всей Ойкумене. Сомневаешься в том, что Собор Святого Исаакия Далмацкого – православный храм? На костёр. А отвечать на вопрос почему сей храм первые годы после завершения строительства (40 лет на секундочку) был на балансе Министерства Путей Сообщения, а потом до самого Октября Министерство Внутренних Дел за него несло ответственность, так это не про учёных, эти вещи их не интересуют. А историки архитектуры в приватных беседах на голубом глазу, не моргнув и не поморщившись, спокойно замечают (когда вопросом соответствующим их к стенке прижмёшь), что документы после постройки этого храма сожгли за ненадобностью. Ну-ну, охотно верю. Видать, чтобы воровство на Восточном космодроме скрыть, чур меня чур, я же про Романовых.
Никому не кажется странным, что после свержения Романовых (не к ночи будь помянуты), в Великобритании появляется новая семья, стыдливо вспомнившая, что на четвёртом году войны они носят немецкую фамилию (в Англии, да, мы про неё), а посему переобутая в новую. Мы их знаем как Виндзоров. Или вот такой скромный нюанс, - оказывается (нам про это в школе не вещали) последней королеве на коронацию от СССР в качестве подарка была вручена Горностаевая Мантия. А как известно горностаевый мех – символ королевской власти. Но вишенкой на торте является персоналия Олимпия Рудакова – капитана первого ранга, который и вручил сей подарок молодой (тогда в 1952 году) Елизавете Второй. Старой Леди тогда было 25 лет. Прошу заметить, ни Иосиф Виссарионович, ни его ближайшие сподвижники, ни члены Политбюро и точно ни министр иностранных дел, а простой (простой?) капитан первого ранга. Он даже вальс с молодой королевой танцевал. Запомните это имя – Олимпий Рудаков. Его, кстати, до сих пор можно встретить на станции метро «Площадь Революции» в первопрестольной. Кто первым пришлёт его фото, получит плюс в карму и два часа экскурсии по Питеру.
Итак, «лёд тронулся, господа присяжные заседатели, лёд тронулся», я начинаю крышесносную серию статей о исторических версиях, и да пребудет с нами Клио.