...продолжение вчерашнего поста. Часть 2. Про Иру.
«Ира, это же твой папа!, Сама говоришь, что это всё смысл его жизни...», - недоуменно-возмущенно сказал я. «Подожди - подожди, я всё понимаю. Давай я расскажу поподробней: Папа весь свой колхоз тянет на жилах, он во всё вникает и во всё лезет. Но народ это раскусил, и просто «катаются» на нём. А он человек очень ответственный : всё близко к сердцу берет, уже два раза в больнице с приступом лежал. А с таким хозяйством постоянно как-нибудь головняк да приключиться. Ну и при этом человек он — упертый, сколько раз ему с мамой говорили, что уходил на пенсию и отдохнул хоть на старости лет… Ну он нас не слушает. А здесь такой случай подвернулся. Вот я думаю и денег получим и папу с этой его добровольной каторги вызволим.», - очень аргументировано выпалила Ирина. «Ну и тебя не обидим, по двойному тарифу рассчитаемся, за пикантность заказа» - произвела контрольный мотивационный выстрел она. Всё таки не зря она была финансовым директором холдинга.Хм… Действительно в определённой логике ей не откажешь… У самого папа упертый как баран, и приходится всякие обходные пути разрабатывать. Как раз с мамой мы и разрабатываем всякие схемы.«Кстати, а что мама? Ее позиция?»- уточнил я на фоне своих мыслей«Ну формально она как бы согласна со мной , но при папе говорит, что вот как отец скажет так и будет. У нас такой патриархат в семье. Он что на работе председатель колхоза, что дома : везде руководит и везде нос суёт»- завершила полноту картины моя собеседница.
«В общем-то логика есть.. И как бы мне не хотелось заработать, всё-таки я откажусь... ну знаешь, я не хочу за это браться, все эти семейные дела.., очень потом проблемными выходят. Вот недавно была мама с 4-я детьми, получили случайно наследство из-за неожиданной смерти отца, так все в конце концов переругаться и нам ещё досталось… В общем, нет, и очень прошу без обид...», - обречено-задумчиво произнес я, так как ситуация была для меня очень нестандартная.«Да , конечно без проблем, просто с тобой приятно было работать, ну найду кого-нибудь другого. Спасибо, пока!»Больше я её не видел, и чем всё закончилось на сегодняшний день не имею не малейшего представления.
Вторая история. Моя хорошая знакомая очень давно работала в реанимации. И иногда рассказывает всякие истории из своей практики. Назовём её Инна. Так как тема поста «Отцы и дети» и история будет в эту тему.
Приезжает она как то на очередной вызов, к старенькой бабушке. Бабушка древняя и больная.Живёт со взрослой дочкой её мужем и внучкой в 2-х комнатой обычной квартире. То есть бабушка и внучка лет 14-15 живут в спальне, а дочь и зять в зале. Дочка уже под 50 лет. Как и мужу её. Деда уже нет естественно, в принципе. Ну и понятное дело что жалобы на сердце. Сделала наша Инна какие-то там укольчики, и так получилось, что они с бабулькой этой остались одни. И тут берет бабушка за руку Инну и начинает ей быстро быстро и по заговорчески тихо говорить: «Доченька, страшно мне… Смерти они моей ждут, этот как нажрется, так и начинает дочки-то моей скандалы устраивать. Стены ж тонкие , я всё и слышу. Говорит, когда эта сука старая сдохнет! Целую комнату комнату занимает, и мочой от неё воняет как будто коты все обосали! Лежу, я слушаю, и обидно мне ..очень.. Дочь-то моя только и говорит ему: «Тихо, ты тихо! Она уж услышать может..Да скоро уже..скоро...» А я вспоминаю как пяточки её маленькие розовенькие целовала , когда она крошкой-то была, как бантики ей в первый класс завязывала, как после свиданий до утра ждала… Хотя я её понимаю, это ж втрой муж у неё, вот она за него и держится, не смеет против его слово сказать ...»
«Бабушка, всё будет хорошо, не переживайте, мне на вызов уже пора, до свидания»- только и смогла сказан моя знакомая. И так получилось, что свидание не заставило себя долго ждать.
Только уже бабушка ничего не говорила. Бабушка умерла. В этот раз в комнате была вся семья дочь, муж и внучка. Дочка сильно плакала, внучка безразлично смотрела на происходящее, а зятёк был какой-то через чур возбужденный и при врачах , пнул один из пузырьков из под лекарства под диван. Вот здесь-то Инна всё и поняла. Извёл все таки мужичек мамашку своей супруги. Дело в том, что на столе, на полках стояло много пузырьков с сердечными гликозидами. Это такой сердечный препарат , который если много выпить , то можно покинуть этот мир. Так вот старики, как правило забывают сколько они пили, в силу уже потери памяти и старческого склероза. Поэтому рекомендуют не хранить в доступном месте большого количество. Судя по всему , товарищ муж так , сильно хотел комнату, что где-то вычитал или узнал у знакомых, что надо много расставить по дому, и по любому поводу предлагать старику или старушке выпить… Со слов Инны , скорее всего дочка была в курсе этой операции, потому как все время причитала: «Мамочка прости, прости»
Собственно говоря это была вторая история.
Кстати, я сегодня когда позвонил Инне взять её разрешение на описание этой истории, она горько усмехнулась и сказала : «Да таких примеров полным полно...»
Я специально описал два полностью противоположных случая очень обеспеченная и семья с явно небольшим доходом, там папа, а там мама. Но финал один: когда человек старый, даже родные дети могут стать причиной трагических событий. Ведь в примере с Ириной, так и не ясно как папа перенес процесс банкротства, если все же Ира довел своё дело до конца. Ведь не исключено, что тот колхоз и был для папы мотивом жить и существовать на этой земле…
В приведенных примерах, можно скатать , что надо правильно воспитывать детей. Ну так во втором случае маму-то ликвидировал муж дочери, и буль он мене разговорив, так никто ничего и не понял бы. Даже любимая дочь и не догадалась бы, что избыток определенных баночек на подоконнике — и есть причина ухода её матери. В общем формат : правильно воспитал — достойно встретил старость может давать много сбоев. Да и детей, в принципе может не быть по каким-либо причинам…
Можно конечно жить одиноким стариком в своей квартире и пополнить грустную статистку , когда показывают бывших звёзд театра и кино доживающих свой век в полной нищите и одиночестве
Какой выход видится. Путь на землю. Построить домики и жить всем рядом и поддерживать друг друга, по вечерам пить чай и ходить друг другу в гости, играть в карты, в домино, мафию и так далее. Сделать небольшие усадьбы, идеально там все организовать . И сами дети будут с удовольствием приезжать в гости, и внуков будут умолять посмотреть. Надо стать интересным активом , а не висящим на шее ребенка пассивом , и напоминать ему с укором «Я ж тебя вырастили(а)» , что бы потом не лежать в темной спальне и тихие слёзы не катились по морщинкам на лице .
В СНТ, где я собираюсь садить орехи есть еще очень много заброшенных участков, Мне уже несколько человек написали в личку. И два из них уже купили. Как минимум в домино уже сможем сыграть, на террасе с видом на залив.Чай из самовара попить с малиной. Или всё таки городская квартира уютней?
ПС: Моя помощница -корректор сегодня занята, поэтому ошибок много. Не обессудьте...