Итак, как же научится вести домашнее хозяйство и планировать семейный бюджет?
Самое трудное рассчитать деньги чтобы на всё хватало!
Так вот, чтобы хватало денег на всё необходимое, надо планировать свои покупки, исходя из поступления денег.
Сядь и посчитай, сколько денег имеет ваша семья в месяц, в год.
Просуммируй все ожидаемые поступления, что может получить ваша семья за определённое время. Исходя из этого, и планируй свои покупки.
Сейчас планировать свой бюджет намного удобней в смартфоне выбери для себя наиболее удобное приложение, главное вносить в него каждую покупку. Советую при совершении покупки всегда забирать чек, а вечером (или когда удобно) вносить в приложение каждую позицию в чеке. Так ты соберешь информацию не только о своих расходах, но и поймешь сколько и каких продуктов (и не только) тебе необходимо на месяц.
Когда ты уяснишь для себя полную картину расходов и поступлений, ты получишь возможность управлять ими.
Со временем ты научишься считать и четко будешь знать, на что потратить деньги, а что может и подождать. Прежде чем отправиться в магазин, наведи ревизию продуктов и денег, составь список покупок, что нужно купить и сколько на это потребуется денег. Лучше не ходить в магазин без списка покупок. Конечно иногда возникают и непредвиденные расходы.
Для этого тоже всегда оставляй некоторую сумму, которая, конечно, зависит от поступлений в данном месяце.
И ещё возьми за правило, чтобы у тебя всегда были, хотя бы в небольшом количестве, такие продукты как мука, сахар, крупа, макароны, чай, по крайней мере по одной банке мясных, овощных, рыбных консервов, банка джема, кусок колбасы или корейки. Так, на всякий случай, вдруг кто-нибудь придёт. Не лишнее заранее позаботиться о сезонных покупках: заготовки на зиму, покупка картофеля и т.д. Если покупать каждый месяц лишний килограмм сахара, то вовремя приготовление варенья и джемов этот запас поможет не тратить за один раз большую сумму денег.
Будет замечательно, если сразу после получения зарплаты ты купишь на весь месяц в рамках запланированный суммы продукты, которые быстро не портятся. Например, сахар, соль, крупу, макароны, муку, чай. Тоже самое касается мыла, зубной пасты, стирального порошка, средство для мытья посуды и т.п. Остальную сумму дохода ты потратишь на ежедневные покупки.
Отложив на питание, прибавь сюда необходимые платы за квартиру, коммунальные услуги, телефон... Посмотри, сколько денег у тебя ещё останется. Проанализируй, что тебе в ближайшее время понадобится: босоножки на лето или кастрюля на кухню. Планируя покупки, постарайся отложить какую-то сумму и в фонд экономии.
Если тебе надо купить какую-то более дорогую вещь, откладывай побольше, отказываясь от каких-то мелких покупок, без которых ваша семья может обойтись. Но обязательно всё записывай, чтобы четко представлять свои доходы и расходы. Ориентируясь чётко в доходах и расходах, ты сможешь иногда побаловать себя, купить какую-то вещь для души, если заметишь, что сэкономила, а необходимых покупок в ближайшее время не предвидится.
Если ты из месяца в месяц будешь вести свои записи, чётко будешь представлять себе реальные доходы и расходы, ты научишься обходиться имеющимися суммами, да ещё и откладывать на дорогие покупки, оставляя средства на отпуск.