Каждый день нового 2020 года приносит новые и новые сюрпризы петербуржцам. И каждый сюрприз "всё чудесатее и чудесатее!", как говорила Алиса будучи в Стране чудес.
Вначале, стоимость общественного транспорта повысилась (о чем я писал в "Петербург. Плата за проезд..."), потом мы получили квитанции на оплату с взлетевшей стоимостью капитального ремонта, и теперь вот новая новость:
Вступили в силу поправки в административный кодекс Петербурга, касающиеся сохранения фасадов здания, включая остекление балконов, сообщила 19 января "Российская газета".
И что бы это значило? - спросите вы.
А значит это следующее:
Имеете балкон? - Да!
Проводили остекление? - Да!
Платите штраф! - За что?!
А вот за что: до 2005 года лоджии и балконы рассматривались как часть квартир, а после стали считаться общедомовым имуществом, и теперь владелец жилья не имеет права самостоятельно принимать решение о застеклении балкона.
И что же из того? - опять спросите вы.
А то, что придется вам за вашу самодеятельность заплатить штраф.
Много?
От одной тысячи до пяти тысяч рублей.
Ха-ха-ха, - посмеётесь вы, - тоже мне, штраф!
Ну, да... штраф, конечно, так себе, не смертельный, но помимо его, требуется привести балкон в первоначальное состояние. А вот это, как вы понимаете, уже серьезно. Я даже не представляю, как можно осуществить такое масштабное мероприятие в нашем городе, где десятки тысяч "хрущевок", каждая из которых процентов на 75 имеет остекленные как попало балконы. Может быть, об эстетике домовых фасадов следовало подумать еще несколько десятков лет назад, когда все это только начиналось?
Признаться, мне тоже не нравится этот "шанхай", но если никто не задумался об этом на стадии проектирования домов тогда, то сейчас догонять уехавший поезд поздно. Пусть новые архитекторы заранее позаботятся об этом в своих новых проектах, а власти предусмотрительно заложат это в обязательные нормативы при строительстве. А сейчас, любые запретительные или карательные меры, пусть даже ограниченные нестрашными штрафами, только создадут никому ненужное напряжение.
Поэтому, предлагаю тост: Выпьем за то, чтобы городской власти хватило мудрости и благоразумия спустить на тормозах эту замечательную инициативу!