Пиратство существовало с тех самых пор, когда человек научился плавать по морю. И соответственно вооружение пиратов тоже менялось со временем. Мы будем рассматривать вооружение пиратов периода XV-XVII столетий, так как до этого периода оно мало чем отличалось от обычного вооружения армий тех времен. Среди пиратов огнестрельное оружие было хорошо известно, однако приоритет отдавался холодному оружию.
Кутласс
Кутласс был главным холодным оружием моряков. Это был короткий, заостренный с одной стороны меч. Лезвие имело длину около 60 см и было изогнуто, заостренная сторона была внешней по изгибу. Внешне кутласс напоминал саблю, но был короче и массивнее. Благодаря большей массе с помощью кутласса можно было не только сражаться с противником, но и рубить канаты и мачты и даже тяжелые двери. Так как моряки чаще всего сражались в узких помещениях, нередко – при сильной, то меньшая длина кутласса также являлась важным преимуществом. Толстое и короткое лезвие делало кутласс крепким, но не тяжелым. Во время боя главным решающей являлась рукопашная схватка. Использование колющего оружия (рапиры, шпаги) было неэффективным, так как часто их лезвия застревали и ломались, а время на атаку было непозволительно велико.
Дага
Дага (Исп. daga), кинжал, предназначенный для левой руки, в то время как в правой находится длинноклинковое оружие. Длина даги около 40 см, длина клинка около 30 см. Дага предназначена для защиты, а также для нанесения ответных ударов и уколов. Наибольшее распространение дага получила в 16 в. Тогда же возникли даги с особенным устройством: при нажатии на кнопку клинок под действием пружины раскладывался на две или три части, что позволяло без труда поймать оружие противника и обезоружить его. Такие устройства, могли иметь дополнительные прорези и назывались шпаголомом. В основном использовали как вспомогательное оружие пираты вооруженные рапирами и шпагами.
Шпаголом
Клинок (клинки) с глубокими пилообразными насечками (пазами) или какое-либо иное устройство, специально предназначенное для захвата и приведения в негодность оружия противника. Как и дагу, шпаголом в основном использовали как вспомогательное оружие пираты вооруженные рапирами и шпагами.
Рапира
Рапира (Нем. Rapier, от франц. rapiere), вид колющего оружия. Появилась во второй половине 17 в. в Европе и получила применение для обучения приемам владения оружием (фехтования). Использовалась также как дуэльное оружие. Имеет прямой стальной клинок с заостренным концом, гарду и круглую рукоять с насечкой для уменьшения скольжения руки. Как правило использовали пираты, которые считали себя хорошими фехтовальщиками. Рапира была типичным колющим оружием. Рапира имела гибкое, тонкое длинное лезвие с гардой. Рапирой главным образом пользовались признанные мастера фехтования, так как во время рукопашной использование рапиры было ограничено качкой и узкими помещениями корабля. Но на берегу рапирой широко пользовались во время дуэлей.
Абордажная сабля
Одной из популярной разновидностью сабли, является абордажная сабля, предназначенная для боя на небольших пространствах, таких как палуба корабля, каюты и т.д. Ее отличает изогнутое широкое лезвие клинка с заточкой на выгнутой стороне и обухом на вогнутой. Клинок может иметь долы. Для этого оружия характерна простота отделки. Рукоять обычно выполнена из дерева. Эфес имеет гарду типа дужка или щиток. Ножны деревянные или металлические. Применялась вплоть до 19 в. Длина клинка 70 - 80 см, ширина 5 см. Абордажная сабля была основным абордажным оружием. Ошибочно считать абордажную саблю (кутласс) рубящим оружием когда она по приоретету колющее. Изгиб абордажная сабля имеет для повышения прочности, а не для рубящих свойств - изгиб переносит центр тяжести в середину клинка что повышает блок против другого тяжелого оружия и уменьшает ломкость.Арабские сабли имеют сильный изгиб для повышения рубеще-режущих свойств, у абордажной сабли он небольшой и сохраняет колющие свойства.На палубе где в сантиметрах сражаются другие, кругом ванты, тесные каюты - нет мета для замаха, так что приемлем лишь колющиий удар.