Хранение овощей и фруктов, пожалуй, вопрос не менее сложный, чем их выращивание. Обидно, когда с таким трудом выращенный урожай портится и гниет, и ничего с этим поделать нельзя. Самый правильный выход из положения – грамотная постройка погреба для хранения овощей, и особенно – картошки.
Покопавшись в соответствующей литературе, я нашел схему устройства погреба, который имеет прекрасный микроклимат, позволяющий хранить урожай вплоть до следующего лета, при этом погреб получается нереально долговечным – известен погреб, который построили более 100 лет, и он служит до сих пор, без единого капитального ремонта.
Для устройства погреба подыскивают сухое место, с низким уровнем грунтовых вод, так, чтобы вода не доходила до пола сантиметров на 60-70.
Стены выкладываются плитняком – известковым камнем, который распространен в центральной России, стоит недорого.
В качестве раствора применяли смесь глины с известью. По периметру стен выкладывали глиняный замок, толщиной в 20 см, который предохранял погреб от проникновения воды. Вентиляции как таковой нет, воздух проходит сквозь щели люка, которые специально оставляли.
Кладка сводчатого потолка выполняется при помощи опалубки, последний кирпич – в центре, выполняет роль замка. Далее свод заливался известковым раствором, а сверху устраивался глиняный гидрозатвор, толщиной 70-80 см.
Пол либо глинобитный, либо бетонный. Лучше – глинобитный, раствор готовится в пропорции глина : известковое тесто : песок (1 : 0,3 : 3).
В таком погребе до самой весны отлично сохраняются корнеплоды, овощи, фрукты. Благодаря извести и конструкции погреба, температура в нем стабильная 5-6 градусов тепла при низкой влажности.
Более современные варианты погреба – выполнены из обожженного кирпича на известковом растворе с побелкой известью и глиняно-известковым полом. Свод такого погреба заменен на настил из досок или горбыля, с обмазкой саманом – смеси глины и соломы, с гидрозатвором из глины.