С появлением собственных детей в моей жизни вновь появились сказки. И, в силу возраста, они открываются по-новому. Одна из них - "Сказка о рыбаке и рыбке" А.С.Пушкина. Вроде бы всё на поверхности: старик заслужил расположение Золотой рыбки, злая, жадная старуха все выжимала из рыбки всяческие блага для себя через бедного старика, пока не пережала. В Википедии приводится версия о том что источником вдохновения для написания этой сказки являются более ранние версии сказок с подобным сюжетом. Но не считался бы Пушкин АСом своего дела, если он просто COPY-PASTил свои произведения с чужих работ.
ТАк вот, что я понял в этой сказке в свои 30:
Если бы Пушкин писал просто про жадность, он бы не ввел посредника в виде бедного старика. Так бы и написал сюжет: "просила, ещё больше просила, ещё и ещё больше начала требовать, меры не зная... Перегнула...".
А поскольку в сказке есть старик, хочу заострить внимание именно на нём. Это ведь он ходил на поклон к рыбке. Это ведь он, то ли не увидел, то ли проигнорировал тенденцию: бабка борзеет - море чернеет - рыбка серчает. Это ведь он имел ресурс, а вместо этого послушно исполнял недобрую волю своей старухи. Так почему же тогда старуха - монстр, а он не при чем? Мое мнение: именно стирик главный виновник всех происшествий сказки... Ай да Пушкин! ай да с...казочник великий.
Милости прошу в комменты, ведь комментарии, часто, интересней статей над ними)