Когда мы смотрим на икону, в первую очередь, обращаем внимание на лик. Но при более детальном рассмотрении можно заметить, что у разных святых разные одежды.
В нашей статье про символику икон мы уже писали о значении цвета, жестов и даже складок на одеждах святых. Сегодня же расскажем о том, для кого какие одеяния характерны.
Нам, современным людям, сегодня многие названия ни о чем не скажут, но все же попробуем разобраться.
Итак, начнем.
В Римской империи знатные мужчины носили хитон (длинная рубашка) и гиматий (плащ, надеваемый поверх хитона). Святых, которые жили в евангельские и ветхозаветные времена, изображают в подобных одеяниях - это символ величия.
Господь Иисус Христос также изображается подобным образом в этой одежде, но есть в Его одеянии одна деталь, которая символизирует царскую власть. Это клав (или клавий) – полоска ткани, которая нашивалась вертикально на правое плечо. Так на иконах показывается, что Господь «Царь царей», т.е. главенствующий.
В те же раннехристианские времена иудейские женщины носили тунику (длинная одежда до пола с длинными рукавами), мафорий (большой четырехугольный плат, которым покрывали голову замужние женщины), под мафорием часто можно было увидеть чепец, под него прятались волосы женщин.
Такое одеяние можно встретить, например, на изображениях Богородицы. Также в одежде Божией Матери можно увидеть поручи (нарукавники в облачении архиереев). Это знак того, что Пресвятая Дева служит Господу.
Плащ с запоной или фибулой (застежкой), можно увидеть у святых, которые жили в предвизантийский и византийский периоды (III- XV вв.).
На святых воинах также изображается плащ с фибулой, под ним тельник (длинная рубашка), латы и кольчуга, ноговицы (брюки) и кампаги (сапоги).
У святых, принадлежащих к царской власти, императоров, а также князей, на головах можно увидеть короны или венцы, а еще шапки с меховой опушкой (у русских святых).
У русских благоверных князей есть еще особенность в одеянии: шуба с меховым воротником, под которым далматика (расшитая риза) с нарядным оплечьем (воротником).
У монахов и монахинь поверх рясы надеты мантии, на головах мужчин куколь (капюшон) или клобук (цилиндрическая шапка с покрывалом), на головах женщин – апостольник. На груди и плечах также можно увидеть аналав – плат с крестами, атрибут монаха великой схимы.
Отдельно стоит рассказать об одеяниях священнослужителей на иконах.
У всех можно увидеть подризник (длинная одежда с узкими рукавами светлого цвета), на рукавах поручи (нарукавники), на плечах омофор - лентообразный плат с крестами.
В облачении простого священника - филонь (риза) и епитрахиль (длинная лента, надеваемая на шею).
У митрополитов же поверх подрясника надевается саккос – архиерейское облачение с широкими рукавами. Также отличительной особенностью облачения митрополита является митра (головной убор митрополита, который символизирует терновый венец Спасителя).