Найти тему
https://agro-sales.ru

Как продлить свежесть томатов и перца

Для того чтобы плоды томатов сохранялись дольше, не утрачивая своего свежего вкуса, их надо снимать с куста желтовато-бурыми до начала сильных ночных понижений температуры (ниже 8 °С). Плоды надо убирать аккуратно, не допуская механических повреждений и вместе с плодоножками. Можно выкапывать даже целые кустики (но перед помещением на хранение их следует хорошенько просушить).

Собранные плоды укладываются плодоножками вверх в ящик и пересыпаются мелкими опилками или древесной стружкой. Хранить их надо при температуре 12—15 °С не на свету (в сарае или в кладовой). В этом случае помидоры останутся качественными на протяжении 1—2 месяцев. Можно поступить и несколько иначе — подвесить цельные растения корнями вверх.

Подвешивание перевернутых кустиков — наиболее часто используемый способ для увеличения длительности хранения сладкого перца. При температуре несколько более низкой, чем для хранения томатов, они также могут в таком виде сохраняться до 2 месяцев.

Помидоры можно довольно долго хранить и в погребе. Для этого нужно отсортировать зеленоватые плоды и уложить их слоями в ящики, пересыпая опилками (лучше всего из березы или осины).

В случае если вам понадобятся готовые к употреблению плоды, их созревание (дозаривание) можно ускорить. Самый простой способ стимулирования дозаривания снятых с растений зеленых томатов — размещение среди них нескольких полностью созревших плодов. Последние выделяют в окружающий воздух некоторые химические вещества, в том числе этилен, служащие как бы сигналом остальным плодам, что пора поторапливаться с созреванием. Кстати, таким способом некоторые огородники ускоряют созревание плодов и на кусте.

За границей фермеры действуют совершенно иначе: собирают недозрелые плоды, помещают в хранилища и пускают газ (этилен). Стоит ли перенимать их опыт — вопрос спорный, и дело здесь не только в том, насколько это осуществимо технически. К сожалению, ускоренно доспевшие плоды далеко не такие вкусные, как нормальные. С другой стороны, в лабораторных исследованиях давно установлено, что этилен является физиологически активным веществом, влияющим на рост и развитие растений: с его помощью (но при обработке не снятых плодов, а еще растущих экземпляров) увеличивается образование женских цветков, а также повышается сахаристость плодов. Так что плохой вкус простимулированных этиленом не дозревших помидоров связан скорее всего с тем, что еще не разработана правильная технология его практического применения.