На днях белорусский эксперт Егор Лебедок предположил, что Беларуси Су-30СМ достанутся от России по взаиморасчету. Ссылаясь на данные по непубликуемому импорту из России в ноябре 2019 года, аналитик полагает, что максимальная стоимость одной единицы Су-30СМ для Беларуси составляет 35 млн. долларов США (за вычетом импорта по закрытым позициям в объеме 2018 года – 30 млн $).
Экспортная цена такого самолета составляет порядка 80-90 млндолларов. Контракт на поставку 12 новейших истребителей Су-30СМ производства корпорации «Иркут» был подписан в июне 2017 года. В этом же году анонимный источник «Ведомостей» сообщил о цене контракта на поставку Су-30СМ в Беларусь в размере 600 млн $ за 12 самолетов (50 млн $ за единицу).
Российское министерство обороны закупает Су-30СМ по цене 24-30 млн $. Таким образом, Беларусь приобрела Су-30СМ по близким к внутрироссийским ценам.
Эксперт подчеркивает, что «оплата еще не проводилась и, возможно, окончательный расчет будет в другом размере». Белорусский аналитик также не исключает, что за самолеты Минску и вовсе платить не придется, так сказать по взаимозачету, например, за продолжение бесплатного размещения российских военных объектов в Беларуси после 2021 года.
Рациональное зерно в этих суждениях есть – Россия платит Киргизии за военную базу почти 5 млн долларов в год и еще $4,5 млн взымается в рамках условий пребывания формирований ВМФ РФ. Порядка 7 млн долларов получает Казахстан в качестве арендной платы за российские военные объекты. Почему бы и Беларуси спустя 25 лет не пересмотреть условия соглашения о размещении на территории нашего государства российских военных объектов? Речь идет об узле связи ВМФ России «Антей» под Вилейкой и РЛС «Волга» под Барановичами.
С другой стороны, цена контракта (около 360 млн долл) на поставку 12 истребителей Су-30СМ несоразмерно велика по сравнению с возможной арендной платой за российские военные объекты на территории Беларуси (5-10 млн долларов в год), поэтому говорить о взаимозачете за продолжение бесплатного размещения российских военных объектов в Беларуси после 2021 года необоснованно (некорректно). К тому же на встрече с представителями СМИ в марте 2019 года президент Беларуси дал ясно понять, что Беларусь не будет брать деньги за размещенные российские военные объекты на своей территории.
Напомним, завершить поставку 12 истребителей Су-30СМ в Беларусь планируется до конца 2021 года. Самолеты значительно повысят боевой потенциал Вооруженных сил Беларуси, увеличат возможности по прикрытию войск и объектов от ударов средств воздушного нападения, патрулированию воздушного пространства, обнаружению и уничтожению воздушных и наземных целей, решению задач боевого дежурства. Главная ценность данного летательного аппарата заключается в его многофункциональности. С одинаковой эффективностью он может поражать воздушные цели, наносить удары по наземным и надводным объектам. Расширение боевых возможностей произошло и за счет увеличения до двух человек состава экипажа, что позволяет одновременно обнаруживать цели и вести дальний воздушный бой, применять оружие по наземному противнику.
Су-30СМ оснащен широкой номенклатурой вооружения класса «воздух – воздух» и «воздух – поверхность», в том числе высокоточными средствами поражения. Кроме того, на самолете имеется 30-мм пушечная установка. При максимальной взлетной массе в 34,5 т он способен поднять на 12 точках подвески 8 т бомб и ракет — как неуправляемых, так и управляемых (дальностью до 300 км).
Дальность полета самолета без дозаправки составляет 3 тыс. км, а с двумя дозаправками в воздухе – до 8 тыс. км. Максимальная продолжительность полета по возможностям летчика составляет 10 часов. Практический потолок полета – 17 км, максимальная скорость полета у земли – 1350 км/ч, на высоте – 2125 км/ч. Феноменальная маневренность самолета определяется использованием двигателя с отклоняемым вектором тяги. Машина уже успела себя отлично зарекомендовать в ходе воздушной операции России против ИГИЛ в Сирии.
Появление на вооружении белорусской армии современных боевых самолетов можно считать своего рода адекватной реакцией на оснащение польских ударных истребителей F-16 крылатыми ракетами воздушного базирования – первоначально JASSM (JointAir-to-Surface Stand off Missile), а затем и JASSM-ER (Extended Range) c увеличенной по сравнению с базовой моделью дальностью (900 км против 370 км). Это высокоточное оружие предназначено для поражения важных и защищенных целей в любых метеоусловиях и любое время суток.
Таким образом, со стороны Минска предпринимаются все возможные меры по адекватному реагирования на усиление военного потенциала НАТО у границ Союзного государства.
Сергей Острына