11-й день путешествия, понедельник 8 июля
Слышу лай своры собак. Сквозь сон медленно доходит, что происходит на самом деле. Понимаю - мне до одурения жарко. Открываю глаза - светло - солнце уже высоко и жарит палатку, как настоящим летом. Подскочила, выдираясь из всех замков, чехлов, термоодеяла и зимней одежды. Открыла двери палатки и с облегчением высунулась наружу. Зажмурилась от нестерпимо яркого света. Дошло: лаем собак показался густой и низкий крик лягушек в камышах; такой силы, будто невидимые лягушки были размером с собак.
Порадовалась тому, что ночью и рано утром ко мне никто не приходил - дали выспаться.
За завтраком решила заклеить, наконец, купленным накануне скотчем "термофольгу" из-под палатки - за 10 дней изодралась на краях в лапшу. Клеила, паковала вещи, балдела от тёплого утреннего солнца и сочинила план на сегодня: поеду смотреть Десногорск, хочется хоть немного узнать, как живут люди в городе, выросшем благодаря АЭС; потом найду кафешку, пообедаю и там же заряжу телефон до 100%! Телефон - это был основной пункт плана, т. к. надо было отписаться близким, хорошо рассмотреть карты и решить, куда дальше.
Вдруг в кустах с тропки послышался шорох, потом - жирный мат. Подумала: вот они - рыбаки, не успела уйти незамеченной. Но среди травы показался пьяный дед. Спотыкаясь, он шел напролом, через мой лагерь к камышам прямо в воду, матерясь и, похоже, слабо соображая. И утопился бы, не подскочи я к нему. Сама чуть не грохнулась, цепляясь за свои разложенные вещи. Подхватила его за локоть:
- Стойте! Там вода - глубоко! Куда Вы идёте?
Он медленно развернулся и, наконец, заметил окружающий мир. Его повело, он шагнул в сторону моей палатки и намеревался прилечь на неё. Мне пришлось снова оттянуть деда:
- Осторожно! Вы сломаете мой дом!
- Где я? - он наводил фокус красных пустых глаз на меня.
- А куда Вам надо?
- Ты понимаешь, он умер... Я живой, а он умер...
- Кто умер? - я было подумала, что дед и вправду топиться полез.
- Друг мой, на 9 лет меня моложе. Они на похороны позвали. А я уже готов... Сказали - вот адрес, здесь заберут на кладбище ехать.
Я посмотрела в его бумажку, потом карту в своём телефоне, придерживая деда, то и дело порывавшегося прилечь на палатку. Пьяный дед с отключенными мозгами шел строго по азимуту в указанную на его бумажке точку, как птица, улетающая на юг. Только на его пути встал большой отрезок водохранилища, а летать или ходить по воде он, по всей вероятности, не умел.
- Там вода! Там нет дороги! - попыталась я достучаться до его разума. - Вам надо назад по тропинке и налево. Так вы попадёте на свою улицу. Спросите там ещё раз...
- Да? Нет дороги?
- Вода! Глубоко! - орала я в ухо.
И мне удалось - дед понимающе кивнул, забрал бумажку, аккуратно сложил в нагрудный карман пиджака, и, матерясь, скрылся в траве на тропинке. Я в недоумении глядела вслед: как он это делает?! По солнцу что ли ориентируется?...