Найти в Дзене

КАК ЗАВОЕВАТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ? Помните историю каждого человека

Многие люди не нуждаются в ваших советах.

Они предпочли бы, чтобы вы просто

выслушали их историю.

Филипп Стенхоп

Практический урок

Существует множество причин, по которым стоит запоминать историю человека. Вот лишь некоторые из них, которые заставляют поступать таким образом.

Задавая вопрос об истории человека, вы говорите ему: «Ты можешь представлять важность».

Запомнив историю человека, вы говорите ему: «Ты представляешь важность».

Напоминая человеку о его собственной истории, вы говорите ему: «Ты представляешь важность для меня».

Рассказывая его историю другим людям, вы говорите ему: «Ты представляешь важность для окружающих».

Каков же результат? Вы сами становитесь важной персоной для человека, рассказавшего вам свою историю.

Чтобы использовать этот метод для завоевания расположения людей, нужно всего три небольших шага. Сложность заключается лишь в том, чтобы последовательно и постоянно применять эти шаги ко всем, кто встречается в вашей жизни.

  • Задайте вопрос

При знакомстве с новым человеком сразу же после представления и обмена любезностями попросите его рассказать о себе. Это можно сделать самыми различными способами. Либо просто в лоб задать вопрос: «Расскажите о себе». Либо спросить, откуда он родом, или каким образом оказался в этой компании. Делайте так, как вам удобнее.

Если вы раньше никогда так не поступали и на первых порах испытываете неловкость, попрактикуйтесь для начала на людях, с которыми вы, по всей вероятности, никогда больше не увидитесь, — водителе такси, пассажире, сидящем в соседнем кресле в салоне самолета, официантке в ресторане. Когда вы привыкнете задавать подобные вопросы незнакомым людям, дальше все пойдет значительно легче.

2. Выслушайте ответ

Есть советы, адресованные внимательному слушателю. Предлагаются вашему вниманию некоторые из них.

Смотрите собеседнику в глаза.

Будьте вежливы. Не закатывайте глаза и не стройте гримасы, услышав нечто такое, с чем вы не согласны.

Не перебивайте собеседника. Используйте фразы типа «Продолжайте» или «Я вас слушаю» вместо «Ваши слова напоминают мне один случай…».

Подтвердите собеседнику, что вы поняли смысл сказанного. Начинайте свою реплику со слов: «Если я вас правильно понял…».

Самое главное — это сосредоточить все свое внимание на говорящем. Проблема большинства людей заключается в том, что, пока говорит собеседник, они не столько слушают, сколько размышляют над своим ответом. Уделяя партнеру свое полное внимание, вы обеспечиваете себе хорошую позицию для следующего шага.

3. Запоминайте

Одни люди лучше запоминают числа, другие — имена и лица. Однако практически все хорошо запоминают истории. Такая способность наблюдается даже у самых маленьких детей. Истории и рассказы передаются по памяти из уст в уста на протяжении тысячелетий. Даже очень длинные сказания типа «Илиады» или «Одиссеи», созданные почти три тысячи лет назад, в течение почти трехсот лет передавались от одного рассказчика другому, пока не были записаны. Различные истории сопровождают нас всю жизнь.

Закрепление пройденного

У каждого человека в памяти откладываются события, представляющие лично для него большую важность и значимость. На основании собственного опыта и данных многочисленных исследований можно вас заверить, что если вы терпеливо «докопаетесь» до этого пласта воспоминаний и запомните историю данного человека, то вас будут связывать с ним очень прочные и добрые отношения.

Чтобы применить урок на практике…

Забудьте о своих собственных историях и слушайте то, что вам рассказывают другие.

Задайте себе вопрос: в чем состоит ваша собственная история?

Сделайте следующее: когда вам доведется встретиться с человеком еще раз, напомните ему эпизод из его истории.

Помните, что каждый любит рассказывать, прежде всего, свою историю.